Top.Mail.Ru
Toyota GT One – на скорости света восходящего солнца

Toyota GT One – на скорости света восходящего солнца

16.05.2012
Toyota GT One – мы с уверенностью можем сказать, что этот болид заблудился в дебрях автомобильных гонок, так и не найдя своего места

Сергей Яковлев

Изначально созданный для участия в соревнованиях Gran Turismo по правилам GT1, он претерпел небольшие доработки, после чего выступал на 24 часах Ле-Мана, но так и не занял первой позиции.

Из-за чего автомобиль с заветными буквами в названии, созданный специально для GT, так и не поучаствовал в «большом путешествии»? Для ответа на этот вопрос нам необходимо углубиться в историю. К 1994 году успех гоночных Toyota в группе С был незначителен, но на тот момент японские инженеры уже вели кропотливую работу над новыми машинами для участия в разных категориях соревнования Gran Turismo. Именно в ту эпоху появилась легендарная Toyota Supra, а также SARD MC8-R (по сути, это был донельзя заряженный Toyota MR-2). Будет справедливым отметить, что эти автомобили были весьма и весьма конкурентоспособными в своей нише и действительно взяли свое.  Когда же выехал из мастерской Toyota GT One, выяснилось, что именно он появился совсем не вовремя. Середина девяностых стала закатом для автомобилей группы С, гонки с ними перестали проводить, и новенький GT One остался не у дел.

Toyota GT One

Toyota GT One

Toyota решили не ставить крест на болиде и занялись его модификацией и подготовкой для 24 часов Ле-Мана. Toyota GT One превратился в классический ле-мановский прототип и принимал участие в автомобильных гонках 1997 и 1998 годах.  Технические характеристики не выделяли его из массы остальных болидов. Выполненный по большей части из карбона, GT One весил 903 килограмма. Двигатель V8 объемом 3,5 литра с двумя турбинами развивал мощность до 600 лошадиных сил. По своей динамике Toyota GT One превосходил многих конкурентов. Максимальная скорость составляла 380 километров в час, а разгон до сотни занимал 3,5 секунды. Основные испытания обновленного болида происходили на знаменитой бельгийской трассе Спа-Франкошарм, которая включает и заснеженные участки. На предварительных официальных испытаниях в Ле-Мане GT One показал очень хорошие результаты, заняв 1-е, 3-е и 5-е места по времени круга. На квалификации GT One получил 1-е, 2-е и 8-е места. К сожалению, и в 1997, и в 1998 году на самой гонке Toyota GT One прийти первым не удалось.

Toyota GT One

Toyota GT One

В 1999 году, подведя черту, Toyota выпустили несколько экземпляров гражданской версии GT One. Разумеется, на аукционе эти малышки быстро нашли своих хозяев.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное