Toyota FJ Cruiser: японский крепыш

Toyota FJ Cruiser: японский крепыш

текст: Сергей Яковлев / 03.10.2012
В современном изобилии автомобильных марок и моделей, ценовых категорий и классов не так много машин, которые действительно выделяются из толпы. Одна из таких белых ворон – это компактный японский внедорожник Toyota FJ Cruiser

Перед публикой необычный концепт впервые предстал в 2003 году на Чикагском автосалоне. Изначально производитель совсем не собирался запускать его в производство, однако ажиотаж вокруг интересного проекта был настолько велик, что уже в 2005-м была на Североамериканский международный автосалон японцы привезли серийную версию внедорожника. Непосредственное производство началось годом позже на заводе крупнейшего японского изготовителя автобусов и грузовиков Hino Motors.

Toyota FJ Cruiser: японский крепыш

Toyota FJ Cruiser
© Фото: Toyota

Что же такого необычного в Toyota FJ Cruiser? Конечно, первое, что бросается в глаза – это внешний вид. Автомобиль выполнен в стиле ретро и сама концепция дизайна позаимствована у Toyota Land Cruiser FJ40, легендарной модели из шестидесятых,  одного из самых первых японских внедорожников. Сходство выражается, прежде всего, в угловатых формах кузова и круглых фарах. FJ Cruiser выглядит одновременно ярко и по-утилитарному. Ярко – потому что основные цвета кузова, в которых предлагается авто – синий и жёлтый в сочетании с белой крышей. Утилитарность же заключается в таких деталях как высокий клиренс, пластмассовые бампера, штатный багажник на крыше, дополнительные фары, установленные на боковых зеркалах и на крыше (последнее предлагается в качестве опции). Ещё один отличительный элемент – задняя дверь, которая открывается в противоположную сторону (против движения), как в спорткупе Mazda RX-8 или Mini Clubman. В основе автомобиля лежит та же платформа, что и у Toyota 4runner и Land Cruiser Prado 120. FJ Cruiser оснащается четырёхлитровым двигателем V6 мощностью 258 лошадиных сил, который работает в паре с пятискоростным автоматом или пятиступенчатой МКПП (для версии с полным приводом).

Toyota FJ Cruiser: японский крепыш

Toyota FJ Cruiser
© Фото: Toyota

Салон у Toyota FJ Cruiser просторный и эргономичный, как отмечают те немногие россияне, кто всё-таки приобрёл этот автомобиль. А проблема приобретения состоит в том, что в Россию его не поставляют, а у «неофициалов» цена существенно завышена. Так, у нас FJ Cruiser в среднем стоит от 2 100 000 рублей, тогда как минимальная стоимость, например, в США – 26 880 долларов.

Toyota FJ Cruiser: японский крепышToyota FJ Cruiser: японский крепышToyota FJ Cruiser: японский крепышToyota FJ Cruiser: японский крепышToyota FJ Cruiser: японский крепыш (3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное