Top.Mail.Ru
Toyota Celica. Идеальный автомобиль для стритрейсера

Toyota Celica. Идеальный автомобиль для стритрейсера

18.01.2012
Стритрейсинг, некогда очень популярный, сейчас медленно, но верно сходит на нет. Тем не менее, по-прежнему можно прийти, скажем, на смотровую площадку в Москве и увидеть там вяло гоняющихся подростков в спортивных штанах

Тимофей Колесников

Отметим один любопытный факт: на местах особой концентрации стритрейсеров большого разнообразия машин не наблюдается. Превалируют Subaru Impreza и Lancer Evo. Однако есть один автомобиль, который новоиспеченные гонщики предпочитают любому другому. Это Toyota Celica. Что же находят в нем молодые люди с прыщами на лице, слушающие музыку из американских гетто?

Toyota Celica. Идеальный автомобиль для стритрейсера

Модель производили с 1970 по 2006 годы. На протяжении этого времени было выпущено семь поколений автомобиля. Первая версия позиционировалось как более доступный вариант спортивной машины Toyota 2000GT. Благодаря особенностям внешнего вида изначально Celica напоминала уменьшенный Мустанг. Самая дешевая версия оснащалась четырехцилиндровым 1.6-литровым двигателем. С незначительными рестайлингами эта стритрейсерская машина выпускалась до 1977 года. Следующие четыре года в производстве находилась вторая модификация модели. В США она дополнительно оснащалась Тарга-крышей. В 1978 Тойота начала производство Mark I Toyota Supra в Японии, получившая название Toyota Celica XX, которая дебютировала в США и Японии в 1979. Ее оборудовали 6-цилиндровым рядным двигателем мощностью 110 л.с.

Toyota Celica. Идеальный автомобиль для стритрейсера

Последующие поколения вплоть до седьмого большого интереса не представляют, а посему поговорим о нем. Последняя на данный момент модификация Celica была выпущена в 1999 году и дизайном очень напоминала концепт XYR. Новое поколение стало частью проекта, созданного для привлечения молодых покупателей на рынке США. Toyota хотели отбить себе аудиторию Acura Integra и Honda Genesis, сделав автомобиль легче и максимально снизив стоимость. Линейка двигателей состояла из 1.8-литрового 143-сильного и из 182-сильного агрегата аналогичного объема (последний был разработан совместно с Yamaha). В августе 2002 года был проведен рестайлинг, в результате которого были устранены технические недоработки двигателя, изменен передний бампер, задние фонари. Цвет пластика в салоне стал более темный.

В таком виде этот автомобиль для стритрейсеров выпускался до 2006 года, когда объявили об остановке производства. Тем не менее, в 2011 Toyota сообщили, что совместно с Subaru собираются выпустить восьмое поколение машины. Пока известно, что он получит 200 л.с. и задний привод.

(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное