Top.Mail.Ru
Течеискатель фреона: что это и с чем его едят

Течеискатель фреона: что это и с чем его едят

22.02.2012
При поломке кондиционера, впрочем, как и при поломке любого другого устройства в автомобиле требуется диагностика

Тимофей Колесников

И, разумеется, для ее проведения необходимо специальное оборудование. Поскольку в абсолютном большинстве случаев причиной неисправности кондиционера становится утечка фреона, основной задачей становится эту утечку обнаружить.

Раньше для ее определения использовалась особая газовая горелка. Зная, что фреон окрашивает пламя в зеленый цвет, мастер безошибочно устанавливал причину поломки. Однако такой способ представляет серьезную опасность для здоровья человека. Ведь при горении фреона выделяется отравляющий газ фосген.

Течеискатель фреона

Течеискатель фреона

В наши дни основной способ определить утечку фреона – это использовать электронный течеискатель фреона. Он представляет собой специальный прибор, устанавливающий наличие фреона в воздухе. Как и в случае с любым другим прибором, течеискатели бывают как предельно простой конструкции, так и довольно сложные и «умные». Одни способны автоматически обнуляться по фону и выводить прямо на дырку в кондиционере, другие просто показывают величину концентрации газа.

Однако, казалось бы, даже при столь совершенном приборе достоверно определить течь не всегда представляется возможным. Часто случается так, что фреон уходит в течение нескольких месяцев и только при определенном давлении. Или, например, потенциальные места утечек находятся в непосредственной близости друг от друга. Течеискатель чувствует присутствие фреона, но определить место утечки точно не представляется возможным.

Течеискатель фреона: что это и с чем его едят

Течеискатель фреона

Наверно, нет надобности говорить, насколько важен правильный диагноз. Несмотря на эту простую и логичную истину, многие автовладельцы прибегают в сервис и требуют обыкновенной заправки. От диагностики они отказываются, думая, что с них просто хотят содрать побольше денег. Но, как бы то ни было, скупой ведь платит дважды. Не проведенная диагностика или неправильно поставленный диагноз может после обойтись владельцу в баснословные суммы.

Так что диагностика автомобильного кондиционера – вещь недорогая, но экономить на ней никак нельзя. Да и эта тысяча (а примерно столько в среднем стоит услуга) берется не столько за труд и за эксплуатацию человеческого мозга, а за то маломальское количество фреона, которое необходимо закачать в кондиционер, чтобы искать утечку.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное