Сухой закон для водителей: власти вернут заветные 0.3 промилле

Сухой закон для водителей: власти вернут заветные 0.3 промилле

текст: Тимофей Колесников / 11.04.2012
В коридорах власти сейчас оживленно обсуждается законопроект, некогда отмененный президентом России Дмитрием Медведевым – законопроект о максимально допустимом уровне алкоголя в крови

Известно, что тема борьбы с пьянством не так давно уже обсуждалась на заседании закрытой комиссии по безопасности дорожного движения. Существует подтверждение того, что соответствующий законопроект сейчас готовится и будет внесен в Думу к лету.

На этот раз речь идет не только о возврате к допустимому числу промилле, но и об ужесточении наказания для нарушителей. Об этом заявил первый заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, глава рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере дорожного движения Вячеслав Лысаков. Как утверждает он, допустимый уровень алкоголя вновь планируется повысить до 0,3 промилле. «Это значение погрешности, которое не имеет ничего общего с состоянием опьянения», – заявил депутат. При этом ужесточение наказания, видимо, должно касаться тех, кто неоднократно нарушает эту норму. Для них срок лишения прав должен быть увеличен вплоть до пожизненного. Не исключена и конфискация автомобиля.

Сухой закон для водителей: власти вернут заветные 0.3 промилле

Но для тех, кто превысил максимальную долю алкоголя в крови однократно, законопроект предусматривает ранжирование наказаний – в зависимости от тяжести опьянения будет назначаться и санкция. Таким образом, до 0,2 промилле можно будет ездить спокойно, от 0,2 до 0,3 – штраф, до 0,5 – лишения на год, а если в крови содержится более 0,5 промилле, то ходить пешком водителю придется три года.

Как напоминает РБК, именно с оглядкой на европейский опыт в 2007 г. в РФ был введен так называемый закон о промилле. Водитель считался трезвым, если уровень алкоголя не превышал 0,3 г, а в выдыхаемом воздухе - 0,15 мг. Однако Д.Медведев заявил, что это "провоцирует реальное пьянство, перед тем как человек садится за руль". По его поручению были приняты поправки к КоАП, отменяющие "промилле". В начале августа 2010г. они вступили в силу.

Сухой закон для водителей: власти вернут заветные 0.3 промиллеСухой закон для водителей: власти вернут заветные 0.3 промиллеСухой закон для водителей: власти вернут заветные 0.3 промиллеСухой закон для водителей: власти вернут заветные 0.3 промиллеСухой закон для водителей: власти вернут заветные 0.3 промилле (3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное