Top.Mail.Ru
Смартфон на колесах

Смартфон на колесах

18.09.2014
Системы Connected Car, превращающие автомобиль в настоящий мобильный гаджет, становятся все более популярными. Расскажем, какие преимущества такие системы могут дать простому автолюбителю

Алексей Тоскин

Системы Connected Car, превращающие автомобиль в настоящий мобильный гаджет, становятся все более популярными. Расскажем, какие преимущества такие системы могут дать простому автолюбителю

Смартфон на колесах

Интернет вещей

В потребительском сегменте рынка информационных технологий сегодня, пожалуй, не существует тренда заметнее, чем информатизация привычных устройств и вещей, которые раньше прекрасно существовали и без Интернета. Технический прогресс неумолим, и в гаджеты сегодня превращается буквально всё: от холодильников и утюгов до телевизоров и наручных часов. «Интернет вещей» (вычислительная сеть физических объектов, оснащённых встроенными технологиями для взаимодействия) активно используется компаниями для улучшения существующих или предоставления новых сервисов. Было бы удивительно, если бы такой процесс не дошёл до важнейшей части человеческого быта – транспорта. И если общественный транспорт, по крайней мере, в Европе информатизирован уже довольно давно (московское правительство пару лет назад запустило проект интеллектуальной транспортной системы и оснастило бортовыми навигационно-связными терминалами более восьми тысяч транспортных средств ГУП "Мосгортранс"), то в сектор личного автотранспорта новые технологии пришли совсем недавно.

Автомобиль как смартфон

Бортовые компьютеры в автомобилях существуют уже долгое время, но раньше это были замкнутые системы, информация из которых не покидала корпус машины. Сегодня же, с повсеместным развитием мобильного Интернета, такие данные стало возможным отправлять «на сторону» – например, для анализа. И вот на смену старым системам в машинах приходят новые, способные такие данные хранить и пересылать, а также получать дополнительную информацию из Интернета. Общее название машин с этими системами – Connected Car, т.е. «подключённый автомобиль». Технологии внутри «подключённого автомобиля» позволяют чувствовать себя буквально в смартфоне на колёсах, ведь функционал, предоставляемый новыми бортовыми системами, ничем не уступает какому-нибудь iPhone – недаром и Apple, и Google сейчас выпускают соответствующие решения по упрощению интеграции сервисов своих устройств в машины разных производителей. Например,  у Google есть Android Car – по сути, адаптированная для бортовых компьютеров автомобилей операционная система Android с набором необходимых для авто функций. В случае с этими системами, правда, есть важный момент – анонсированы они были совсем недавно и масштабного появления их в автомобилях стоит ждать не раньше следующего года.

Впрочем, многие другие компании из сферы ИТ начали развивать тему Connected Car раньше и уже обеспечили своими системами автомобили. Например, компания T-Systems, дочернее предприятие Deutsche Telekom, имеет соглашения с ведущими немецкими автоконцернами Daimler и BMW Group и активно внедряет Connected Car в автомобили данных компаний.

Новые возможности

Если говорить о конкретных сервисах и удобствах, которые Connected Car даёт пользователю, их условно можно разделить на две части: полезные для автомобиля и приятные для водителя. Connected Car на сегодняшний день – это история скорее машин бизнес-класса, но на этом примере можно увидеть, что ждёт в ближайшем будущем масс-маркет. Для людей бизнеса полезной сегодня оказывается возможность проверять почту и отвечать на звонки в дороге с помощью голосового управления. Конкретно эти возможности уже реализованы компанией T-Systems в Европе для машин Daimler и BMW. В случае с потребительской частью речь идёт, в первую очередь, о всевозможных Интернет-сервисах вроде покупки и прослушивания музыки, просмотра кинофильмов и т.д. В дорогих автомобилях системы развлечения не редкость, и встроенными в сиденья экранами уже никого не удивить. Поэтому попутчики водителя такой машины с сервисами Connected Car будут чувствовать себя в дороге как дома – смогут и фильм посмотреть, и музыку послушать, причём без предварительной подготовки и закачки медиа-контента на носители, а прямиком из Интернета. Кроме того, автомобили с Connected Car могут быть оборудованы антенной Wi-Fi, превращаясь в передвижной роутер и предоставляя Интернет всем попутчикам.

Смартфон на колесах

Важнейшей частью «подключённого автомобиля» также являются многочисленные сервисы помощи водителю. Ключевой из них – интегрированные карты, которые в будущем, в теории, могут уничтожить рынок обычных GPS-навигаторов. В отличие от карт в навигаторах, такие карты регулярно автоматически обновляются из Интернета, а благодаря продвинутым ИТ-системам могут быть использованы для решения конкретных ситуаций. Так, например, система автомобиля может анализировать оставшееся в баке количество бензина и подсказывать ближайшие заправки и цены на них, не говоря уже о стандартном анализе пробок или удалённом заведении машины. Connected Car несёт и практическую пользу для самого автомобиля: например, технология позволяет сервис-службе удаленно следить за тем, в каком техническом состоянии находится та или иная часть машины, тем самым предотвращая непредвиденные неисправности. А при необходимости ремонта даже заказать нужные комплектующие! Это позволяет не искать причину возможной поломки уже в автосервисе, а предупредить её появление, внимательно следя за состоянием деталей и прислушиваясь к советам системы. Подобная технология также позволяет страховщикам предлагать разнообразные тарифы КАСКО, поскольку они сразу видят все данные по состоянию машины и способны прогнозировать поломки авто.

Как это работает

На рынке Connected Car играют три типа компаний: производители гаджетов, телекоммуникационные компании, отвечающие за связь, и ИТ-компании, которые занимаются передачей, хранением и обработкой поступающих данных с авто. В будущем при покупке автомобиля водителям придётся выбирать не только его модель, цвет кузова, обивку салона и т.п., но ещё и внутреннюю техническую «начинку» – совсем как при покупке ноутбука или телефона. В сам автомобиль же можно будет купить SIM-карту или модем для соединения с Интернетом, так что через какое-то время непременно стоит ожидать и специальных тарифов на мобильный Интернет для автолюбителей. Пока основной интерфейс системы выглядит как большой сенсорный экран на передней панели, плюс добавления в виде дополнительных мониторов в особо дорогих автомобилях. Вся система работает благодаря ИТ-компаниям, её обслуживающим. T-Systems, например, берёт на себя весь процессинг данных, генерируемых машиной с помощью телематической платформы, отвечает за передачу и хранение данных. Все данные об автомобиле попадают в «облако», где хранятся и обрабатываются, и на основе этого анализа пользователю выдаётся информация, например, о рациональном маршруте до требуемой точки или о необходимости обратить внимание на техническое состояние автомобиля.

Смартфон на колесах

Будущее Connected Car

Тему Connected Car активно популяризируют различные компании. Например, Nokia, производитель мобильных телефонов, потратила $100 млн. на создание целой организации Connected Car Fund. Технологии M2M (machine to machine) интересуют и телкоммуникационные компании – трафик автомобильных данных может стать для них крупной статьей дохода.

На российском рынке технология Connected Car пока наиболее востребована в сегменте коммерческого транспорта и продвигается благодаря пользователям (логистическим компаниям или крупными корпорациями с большим парком машин), поскольку позволяют отслеживать онлайн маршрут и техническое состояние автобусов, грузовиков или строительной техники. В сегменте личного транспорта новые технологии пользуются спросом главным образом в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах-миллионниках. Однако, согласно прогнозам экспертов, через десять лет, а то и раньше, такие технологии будут доступны практически в каждом автомобиле, что привлечёт к борьбе за этот лакомый кусок рынка ещё больше ИТ-компаний. Такая конкуренция всегда полезна, поэтому автолюбителям останется лишь внимательно изучать все доступные предложения и выбрать наиболее подходящее по потребностям.

Велогаджет: Connected Bike

Немецкая компания Canyon Bicycles и Deutsche Telekom презентовали первый велосипед с встроенной функцией экстренного вызова. Решение представляет собой устройство связи размером с небольшую линейку, которое интегрируется с SIM картой, микроконтроллером, датчиком движения и модулем GPS. В случае ДТП «Умный велосипед» сам совершает звонок в аварийно-спасательную службу. Также он может вычислить время техобслуживания, которое складывается из расчета пройденной дистанции и степени нагрузки на велосипед и напрямую передается в облачную платформу T-Systems через встроенную SIM карту. В случае кражи владелец велосипеда может отследить его местонахождение через специальное приложение. А поскольку вся система встроена в раму велосипеда, она остается невидимой для воров.

Смартфон на колесах

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное