Top.Mail.Ru
Smart Fortwo. Размер имеет значение

Smart Fortwo. Размер имеет значение

18.07.2012
В крупных европейских городах, где земля под парковочным местом скоро будет на вес золота, многие автолюбители уже давно осознали полезность машин особо малого класса

Сергей Яковлев

Не будет ложным утверждение, что пальма первенства в этом сегменте принадлежит Смарту. Конечно, сегодня у него появились такие конкуренты, как Peugeot 107 или Mitsubishi i. Они и просторнее, чем Smart, и стоят дешевле, но все же аналогичными их назвать трудно. Поэтому немецкие микромобили остаются востребованными во всем мире. И, хотя в России официальные дилеры пока что не продают ни Smart, в некоторых крупных городах нашей страны нередко встречаются и Smart Fortwo, и его спортивный брат Smart Roadster.

Smart Fortwo. Размер имеет значение

Smart Fortwo
© Фото: Mercedes-Benz

Идея о создании крохотной городской малолитражки посетила разработчиков из Daimler-Benz в далеком 1972 году, на протяжении десятилетий работой руководил Иоганн Томфорд. Оригинальному внешнему виду, благодаря которому Smart нетрудно заметить в потоке остальных машин, немцы обязаны известному швейцарскому дизайнерскому центру The Swatch Group Ltd. Спустя двадцать пять лет, в 1997 году, когда стало очевидно, что миниатюрная машина произведет фурор на автомобильном рынке, первый Smart сошел с конвейера. Интересно, что еще до начала производства микромобиль получил несколько престижных наград в области дизайна. Как говорят в таких случаях, проект был обречен на успех. Но Daimler-Benz не переставали удивлять мировое автомобильное сообщество: каждое обновление модельного ряда не обходится без «изюминки». Например, в 2000 году после очередного рестайлинга  Smart стал первым в мире автомобилем, оборудованным точкой доступа в Интернет.

Smart Fortwo. Размер имеет значение

Smart Fortwo
© Фото: Mercedes-Benz

Современные Smart Fortwo доступны покупателю в двух вариантах: купе и кабриолет. В линейке двигателей сложно запутаться: предложены бензиновый агрегат объемом 1 литр  мощностью 61, 71 и 84 лошадиные силы и 0,8-литровый дизельный, развивающий 61 л.с. Отдельного внимания заслуживает версия от тюнинг-ателье Brabus, оснащенная все тем же литровым мотором, но «разогнанным» до 102 лошадиных сил. С недавнего времени продаются и полностью электрические Smart electric drive. Все смарты оснащаются автоматической коробкой передач. Салон впору назвать эргономичным, дизайн интерьера рассчитан на тех, кто ценит минимализм.

В минимальной комплектации за рубежом Smart Fortwo доступен по цене от 12 886 долларов.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное