Скрытая угроза: чем опасен «тюнинг» салона

Скрытая угроза: чем опасен «тюнинг» салона

текст: Олег Славин / 25.10.2016
Все мы пользуемся в автомобилях разного рода приспособлениями, которые, как нам кажется, только улучшают нашу жизнь. Однако многие из нас и не подозревают, какую опасность они могут в себе таить

Оплетки руля

Самый давний и самый распространенный «улучшайзинг» в среде автомобилистов – это, безусловно, оплетка руля. Каждому хочется держаться за красивый, удобный и, что немаловажно, соответствующий представлению о правильном сечении руль. Но как быть, если штатный руль автомобиля этим требованиям не отвечает? Казалось бы, чего проще – купи оплетку руля и пользуйся на здоровье, тем более что предложений на рынке автоаксессуаров по этой позиции навалом. Но не все так просто. Начнем с того, что, одевая руль в красивую оплетку, вы как минимум нарушаете пункт ПДД, запрещающий вносить изменения в конструкцию транспортного средства, и при очередном рейде техинспекции рискуете отправиться на штрафстоянку, потому как это нарушение входит в перечень неисправностей и условий, запрещающих эксплуатацию транспортного средства. Но если вас это не сильно беспокоит, а желание сделать по-своему вас все еще гложет, то стоит обратить внимание на оплетки, которые надеваются на руль с фиксацией шнуровкой. Именно они дают наиболее плотный контакт оплетки с баранкой, и ее не сорвет и не провернет, если вдруг потребуется рвануть рулем. Накладки, которые фиксируются на руле исключительно за счет фрикционных свойств, именно по причине ненадежной фиксации рассматривать не стоит. Примеров, когда эти «покрышки», особенно неправильно подобранные под размер рулевого колеса, слетали со своего места в самый неподходящий момент, история ДТП знает немало.

Скрытая угроза: чем опасен «тюнинг» салона

 

Накладки на педали

Они тоже попадают в категорию внесения изменений в конструкцию автомобиля, что уже наказуемо. К тому же площадь, форма педалей и расстояние между ними, равно как и способ крепления на них оригинальных накладок просчитаны конструкторами с точки зрения как эргономики, так и безопасности. В расчет берется даже такой параметр, как легкость извлечения из педального узла ступней водителя после ДТП. Те же красивые алюминиевые «отпечатки инопланетных кораблей», которыми сейчас пестрят полки магазинов, в большинстве своем этим требованиям не отвечают, и вероятность того, что в один не самый прекрасный момент эта накладка слетит с педали тормоза, очень велика. Оно вам надо – подводить себя под уголовную статью из-за мнимой красоты, которую к тому же кроме вас никто и не видит?

Скрытая угроза: чем опасен «тюнинг» салона

 

Накидки на сиденье

Массажные ролики, овечьи шкуры, накидки с подогревом – этого добра на развалах авторынков тоже предостаточно. Одни призваны обеспечить долгую и комфортную поездку с массажем роликами, другие обещают неповторимый комфорт от соприкосновения с натуральной шкурой, третьи согреют вас в ожидании прогрева двигателя, а некоторые и вовсе могут размять спину и ягодицы не хуже тайских массажисток. Но не стоит забывать, что все они еще и являются прокладкой между вами и сиденьем, и эта самая прокладка, как правило, плохо закреплена. Соскользнуть вместе с ней в крутом повороте или при резком торможении проще простого, а это, как вы понимаете, безопасности не способствует. К тому же такого рода накладки очень мешают чувствовать автомобиль, что называется, пятой точкой. Настоящий профессионал никогда не положит на сиденье что-либо подобное, потому как это мешает ему слиться с машиной в одно целое. А порой начало критической ситуации – занос или срыв – можно почувствовать именно телом, которое имеет надежный контакт с сиденьем.

Скрытая угроза: чем опасен «тюнинг» салона

Коврик-липучка

Казалось бы, какую опасность может таить в себе коврик-липучка, на который мы бросаем в машине телефон или ключи. Теоретически никакой, но прежде чем разместить его на панели приборов, позаботьтесь о том, чтобы он не был приклеен рядом с подушкой безопасности или, не дай бог, на ней. В случае если подушка сработает, а на коврике в этот момент будет что-то лежать, это неминуемо прилетит либо в переднего пассажира, либо в вас. К летальному исходу это, может, и не приведет, а вот к челюстно-лицевому хирургу на стол попадете точно.

Скрытая угроза: чем опасен «тюнинг» салона

 

Заглушка замка ремня безопасности

Эта копеечная пластмассовая деталь пользуется спросом у тех, кто все еще считает, что ремнем безопасности в машине пользуются только неопытные водители да трусы. Вставив ее в замок, они тем самым отключают надоедливый сигнал о не пристегнутых ремнях безопасности. Все просто, а главное, не нужно тянуть ремень за собой. Просто-то просто, вот только таким образом вы подвергаете себя еще большей опасности. Ведь если вы не пристегнуты, то во время столкновения, конечно же, приложитесь головой и грудной клеткой о руль. Но мало того. Последствия будут еще более плачевны, когда к тому же сработает подушка безопасности. А она при использовании этого «чудо-девайса» обязательно сработает, потому как пристегнутый ремень ее и активирует. Как минимум нокаут в этом случае вам обеспечен, а при худшем стечении обстоятельств – «сухое место с тихими соседями».

Скрытая угроза: чем опасен «тюнинг» салона

Вешалка для одежды

Речь идет о тех вешалках-плечиках, которые прикрепляются за передними сиденьями на стойках подголовников. Они создают угрозу в первую очередь задним пассажирам. Как бы ни был хорош ремень безопасности, но полностью исключить рывок тела вперед и кивок головой в случае экстренного торможения или ДТП все одно не удастся. Одно дело, если в такой момент перед человеком окажется спинка сиденья, и совсем другое, если металлическая вешалка. Обеспечен как минимум перелом носа. Так что, заботясь о своей верхней одежде, не забывайте и о том, что хорошо выглядящий пиджак кому-то может стоить долгого лечения. Лучше повесьте свой «сюртук» на штатную вешалку в потолочных ручках заднего ряда либо не сажайте перед вашей «гардеробной» пассажиров.

Скрытая угроза: чем опасен «тюнинг» салона

Скрытая угроза: чем опасен «тюнинг» салонаСкрытая угроза: чем опасен «тюнинг» салонаСкрытая угроза: чем опасен «тюнинг» салонаСкрытая угроза: чем опасен «тюнинг» салонаСкрытая угроза: чем опасен «тюнинг» салона (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное