Самый мощный автомобиль в мире

Самый мощный автомобиль в мире

текст: Тимофей Колесников / 07.02.2012
Появление в 2005 году Bugatti Veyron с тысячей лошадиных сил не могло не спровоцировать других автопроизводителей (в первую очередь мелких) попытаться сделать что-нибудь более мощное

Они рассматривали эту возможность как шанс выделиться, сделать так, чтоб их кто-нибудь заметил. Им казалось, что обогнать Bugatti по характеристикам двигателя – прямой путь к успеху. Но они ошибались. НИ ОДНА из этих сделанных в сарае машин не захватывает так, как захватывает Veyron. Ни одна из них не оборудована так, как Veyron. Ни одна из них не красива в той же степени, что Veyron. И так далее и тому подобное. Машина, о которой мы хотим сегодня поговорить – не исключение. Ее также задумывали как прямой ответ Бугатти, и абсолютно так же разработчики были зациклены на максимальном количестве лошадей, но не на максимальном количестве комфорта и спокойствия. Но даже не это важно. Важно то, что они никак не могут понять, что Bugatti Veyron – первопроходец. Генезис. Назовите это как угодно. Они не понимают, что Армстронгу никогда не перегнать Гагарина по популярности хотя бы потому, что тот был первым. Та же история и с мощными машинами.

Dagger GT

Dagger GT
© Фото: Nelson Racing Engines

Но давайте поговорим о самом автомобиле. За дизайн самой мощной машины в мире отвечал Фил Франк – один из создателей суперкара Saleen S7 – победителя последнего Ле-Мана. Двигатель – 9.4-литровую твин-турбо восьмерку General Motors создали инженеры фирмы Nelson Racing Engines, которые в свое время уже поучаствовали в создании 1800-сильного мотора для суперкара Mosler Red Devil. Dagger GT получил очень прочную стальную раму, на которой закреплены кузовные панели из композитных материалов. Инженеры особо хвастаются тем фактом, что большая часть деталей и узлов автомобиля изготовлены с применением авиационных и космических технологий, при этом по многим вопросам TranStar Racing консультировали специалисты NASA. Двигатель, совмещенный с шестиступенчатой КПП, установлен перед задней осью. Мотор работает на особой смеси – гоночном бензине, метаноле и этаноле – и развивает мощность в 2 тысячи лошадиных сил. В настоящее время не существует ни одного серийного автомобиля с такими динамическими характеристиками – разгон до 100 километров в час лишь за 1,7 секунды при максимальной скорости 483 километра в час.

Dagger GT

Dagger GT
© Фото: Nelson Racing Engines

Каждый автомобиль уникален и делается под конкретного заказчика. За базовую комплектацию (а это как-никак кузов, двигатель и коробка) придется заплатить 450 000 долларов. Задачи компании амбициозны: за 2012 год продать десять экземпляров этого самого мощного автомобиля в мире.

Самый мощный автомобиль в миреСамый мощный автомобиль в миреСамый мощный автомобиль в миреСамый мощный автомобиль в миреСамый мощный автомобиль в мире (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное