Приемы, которыми пользуются угонщики: рассказываю, что делать, чтобы вашу машину не украли

Приемы, которыми пользуются угонщики: рассказываю, что делать, чтобы вашу машину не украли

22.03.2021
Противоугонные устройства, иммобилайзеры, телематика – всё это хорошо. Но куда более важна пассивная защита от угона машины

Редакция

Начнем с того, что вероятность угона вашего автомобиля во многом определяется его маркой. Перечень наиболее угоняемых (а также неугоняемых) машин публикуется постоянно. И не следует думать, что угоняется только нечто престижное – напротив, в наше время машины часто угоняют для последующей разборки и поэлементной продажи. Не случайно угоняется так много вазовских машин – они по-прежнему остаются массовыми, а потому и запчасти для них постоянно нужны.

Приемы, которыми пользуются угонщики: рассказываю, что делать, чтобы вашу машину не украли

В общем, всегда полезно знать, пользуется ваш автомобиль повышенным вниманием в криминальном мире или нет. В ряде случаев спрос на тот или иной автомобиль возникает после того, как на первые партии проданных машин вышел гарантийный срок. Владельцы таких автомобилей зачастую меняют официальные станции техобслуживания на те, что подешевле – вот здесь-то обычно и всплывают детали угнанных машин.

Впрочем, соблюдать правила элементарной безопасности полезно всем, а не только тем, чья машина находится в зоне риска за одно только название. Перечислим некоторые из них.

• Сев за руль, сразу же заблокируйте все двери. Постарайтесь запрограммировать машину так, чтобы при однократном нажатии на кнопочку брелока разблокировалась только водительская дверь. И еще – сразу же пристегнитесь. В кинобоевиках очень любят вытаскивать из-за руля непристегнутых водителей. 

Приемы, которыми пользуются угонщики: рассказываю, что делать, чтобы вашу машину не украли

• Не пользуйтесь системами типа «свободные руки» (это когда вы подходите к машине, а она приветливо разблокирует двери). Если такая опция уже предустановлена, постарайтесь ее отключить. В противном случае всегда есть шанс, что вашей «добротой» воспользуется тот, кто как бы случайно оказался поблизости. Вторая опасность – легкость угона таких машин с помощью приемопередатчика. Один жулик идет за вами и, в удобный момент, считывает код с вашей метки, передавая ее на приемник своего коллеги, дежурящего возле вашей машины. Тот без проблем проникнет внутрь – дальше уже неинтересно. Не факт, что машину при этом угонят, но вот опустошить ее багажник или салон – это сплошь и рядом. Особенно, если дело происходит возле большого гипермаркета, из которого вы таскаете новые и новые покупки. Причем хватиться пропажи вы можете далеко не сразу.

Приемы, которыми пользуются угонщики: рассказываю, что делать, чтобы вашу машину не украли

• Ни при каких обстоятельствах не отходите от машины, оставив в ней ключ или брелок. Обычно такое происходит при выезде из гаража – надо запереть ворота, а машина при этом тарахтит. Другая схожая ситуация – на АЗС: вы уходите платить, а за руль мгновенно прыгает нехороший человек, слоняющийся неподалеку. 

• Приехав на автомобиле в ресторан, театр или, скажем, на фитнес, не оставляйте автомобиль вблизи от входа. В таких местах угонщик мгновенно высчитывает, сколько времени есть в его распоряжении. Гораздо правильнее поставить машину подальше и пройти хотя бы квартал пешком.

Приемы, которыми пользуются угонщики: рассказываю, что делать, чтобы вашу машину не украли

• Если вы купили бэушную машину с ранее установленной противоугонной системой, то при первом удобном случае установите еще одну – вполне подойдет иммобилайзер. Назовем это перестраховкой. 

• Увидев ночью из окна, что добрые люди копаются возле вашей машины, не бегите в пижаме на улицу (если вы – не Джеки Чан), а позвоните специально обученным людям. На такие обращения полиция обычно реагирует.

• Если у вас установлен механический блокиратор рулевого вала или коробки передач, то можно уверенно предположить, что вы пользуетесь этой защитой не постоянно, а так – по настроению. Дело, конечно, ваше, но именно в такие моменты и происходят неприятности!

Приемы, которыми пользуются угонщики: рассказываю, что делать, чтобы вашу машину не украли

• Если на стоянке перед гипермаркетом машина почему-то перестает реагировать на брелок, то есть вероятность того, что здесь идет «охота». Поэтому не нужно запирать машину по старинке механическим ключом – лучше сделайте круг почета, найдите другое место и т.п. Скорее всего, вас «пасут» и спокойно ждут, когда машина останется без охраны. Если то же происходит возле дома, то хотя бы временно уберите машину куда угодно, хоть за квартал. 

• Помните о том, что угонщики любят разыгрывать небольшие представления – не поддавайтесь на их провокации! Типичные сюжеты – это консервная банка, привязанная сзади к бамперу, прилипший к заднему стеклу лист бумаги… Как правило, владелец машины притормаживает, чтобы разобраться, что к чему, и выходит из машины – именно это от него и требовалось. Примерно так же работают борсеточники, спускающие правое заднее колесо… Вы сидите там на корточках, а жулик в это время тибрит вашу борсетку с деньгами и документами. Другой возможный сюжет обычно встречается на перекрестках: в салон автомобиля, у которого открыто окно, забрасывают какую-нибудь мерзость: например – крысу. Дамочка вылетит из-за руля мгновенно, да и не всякий мужик спокойно отреагирует …

block
(38 оценок, среднее: 3,74 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 комментариев

  1. Грамотный:

    бАрсетка, а не «борсетка»
    читайте книги

  2. Влад:

    Надо менять закон. За угон автомобиля от 10лет.

  3. Иван:

    Вот что бывает когда, каждый мнит себя знатоком…

  4. Андрей:

    Часто снился сон, что я свою машинку в квартиру на ночь забирал!)) Думаю, не было бы способа надёжней!))

    • Влад:

      Коллега привез из Гонконга оригинальную противоугонку, парализующую впрыскиванием (на время, конечно) садящегося в кресло водителя чужака. Раствор уже после 3 применения закончился, он нажил кучу «крутых» врагов…

      • Анатолий:

        Потому,что парализовало временно. Вот если бы навсегда-то и «крутых» врагов бы не было,и справедливость бы торжествовала.

  5. Андрей:

    Статья — бред! Как можно угнать машину если брелок лежит у хозяина в кармане и он при этом дистанционно открывает багажник!

    • Ромае:

      Методом ретрансляции. Посредством так называемого радиоудлинителя сигнал ключа который лежит в кармане владельца, передают злоумышленнику и тот открывает и запускает автомобиль

  6. Вадим:

    Наиболее надёжный способ уберечь автомобиль от несанкционированного угона, используя именно этот автомобиль — установка абсолютно нестандартных (авторских) механических (не электронных) компонентов. Почему именно механических? Да элементарно, если жулики реально захотят взять именно этот автомобиль, то вполне могут воспользоваться своими внешними жгутами/насосом/датчиками, которые очень просто подключить к мотору и батарее, полностью откинув родную с имеющимися электронными блокировками. Ни один угонщик не станет терять время, чтобы выяснить, почему даже с его подключенной системой автомобиль запустился и через 10 секунд заглох, потом ещё дал пару вспышек и совсем зачах, бесполезно вращая стартёром. А мне вот посчастливилось увидеть автомобиль, всего то ВАЗовский, в который была вмонтирована подобная механическая штуковина. И она по словам хозяина уже один раз помогла, правда в отместку негодяи порезали основной жгут инжектора, разбили лобовик и упёрли аккумулятор.

    • Виктор:

      У меня тоже стоит дополнительная «секретка» самодельная, вот она то и спасла, угонщики срисовали сигнализацию, перепрограммировали иммобилайзер, но запустить не дала как раз моя «самодельная» секреточка, из бардачка всё выброшено на пол,что бы добраться до разъёма, ничего не тронули, даже закрыли двери, мне пришлось вызывать эвакуатор, и на СТО перепрограммировать иммобилайзер, центральный замок. Так что сигнализация ничто,а своя секретка всё.