Top.Mail.Ru

Покупаем или продаем машину с пробегом: как правильно оформить договор, где скачать его бланк и про какие ещё нюансы нужно помнить

Покупаем или продаем машину с пробегом: как правильно оформить договор, где скачать его бланк и про какие ещё нюансы нужно помнить

15.12.2021

Редакция

Сделка купли-продажи транспортного средства, на первый взгляд достаточно незамысловата. Продавец и покупатель в простой письменной форме заключают договор, вносят изменения в ПТС. Дальше покупателю остается оформить полис ОСАГО на свое имя и зарегистрировать автомобиль. Тем не менее, эта сделка не лишена нюансов, знание которых поможет провести ее максимально безопасно.

Договор купли-продажи

Для заключения договора от покупателя требуется только паспорт. Продавцу потребуются паспорт, ПТС и СТС на автомобиль. ДКП заключают в простой письменной форме в трех экземплярах: для покупателя, продавца, ГИБДД (ст. 161 ГК РФ). Заверять его у нотариуса не требуется (ст. 163 ГК РФ).

В договоре указывают: данные о продавце, покупателе, автомобиле, ПТС и СТС, условия сделки. Информацию об автомобиле нужно заполнять подробно (ст. 455 ГК РФ, п.1 ст.467 ГК РФ), чтобы по ней можно было однозначно идентифицировать ТС. К таким данным относятся: марка, модель, тип ТС, VIN-номер, год выпуска, номер и модель двигателя, номер и цвет кузова, номер шасси или рамы и т.д. Также в договоре нужно прописать сроки условия передачи ТС, полную стоимость (п.1 ст.486 ГК РФ), порядок внесения оплаты.

Для того чтобы упростить процесс заключения ДКП, можно воспользоваться шаблоном. Например, на Авито Авто можно внести данные через форму на сайте, а затем скачать готовый предзаполненный договор купли-продажи.

Покупаем или продаем машину с пробегом: как правильно оформить договор, где скачать его бланк и про какие ещё нюансы нужно помнить

ПТС

В ПТС нужно вписать ФИО нового собственника, его адрес, ДКП и дату его заключения. Бумажный ПТС нужно заполнять одним почерком и одной ручкой, после этого продавец и покупатель ставят свои подписи.

Перед заключением договора нужно убедиться, что в ПТС есть свободное место, так как вкладыш в этот документ не предусмотрен. Если у авто  сменилось много собственников и свободное место закончилось, нужно получать дубликат. Менять ПТС лучше до заключения договора, чтобы не возникло проблем в момент регистрации.  

Внести изменения в электронный ПТС можно через портал ЭПТС или Госуслуги. Сделать это просто: продавец в своем аккаунте вносит изменения, покупатель получает уведомление и подтверждает операцию. На практике, верифицированные аккаунты и у продавца, и у покупателя есть не всегда. В этом случае для внесения изменений потребуется обратиться в МФЦ. 

Акт приема-передачи

После того, как ДКП подписан, данные о новом собственнике внесены в ПТС, покупатель должен оплатить автомобиль, а продавец передать его. Желательно составить акт-приема передачи. В нем фиксируется факт получения денег, передачи автомобиля и его состояние на текущий  момент. Дополнительно можно указать, что у продавца и покупателя нет друг к другу претензий.

Полис ОСАГО

В соответствие со ст.4 ФЗ «Об ОСАГО» покупатель должен оформить полис в течение 10 дней с момента заключения ДКП. Сделать это можно только после того, как предыдущий владелец расторгнет свой договор страхования. Для оформления страховки покупатель подает заявление в офисе страховщика или заполняет его  на сайте. К заявлению потребуется предоставить дополнительные документы: паспорт заявителя или иной документ, подтверждающий личность, водительское удостоверение, ПТС или выписку из ЭПТС, диагностическую карту. Если диагностической карты нет или истек срок ее действия, нужно проходить техосмотр.

Регистрация в ГИБДД

Процесс оформления купленного авто регулируют правила регистрации транспортных средств. С момента покупки до обращения в ГИБДД покупателю отводится 10 дней. За это время он должен застраховать автомобиль, так как без полиса ОСАГО в регистрации откажут. Подать заявление можно в отделении ГИБДД или через Госуслуги. Также потребуется предоставить документы: паспорт, ПТС или выписку из ЭПТС, ДКП, новый полис ОСАГО, квитанцию об уплате госпошлины. 

Диагностическая карта сейчас не нужна. Это нововведение может появиться в том случае, если будет принять законопроект, предполагающий перенести техосмотр на добровольную основу. Когда этот закон вступит в силу, для регистрации автомобилей старше 4 лет потребуется проходить ТО и получать диагностическую карту.

Редакция рекомендует:





(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное