Park Assist. Незаменим в большом городе

Park Assist. Незаменим в большом городе

текст: Тимофей Колесников / 19.12.2011
Парковка – одно из самых базовых упражнений, проходимых на водительской подготовке. Все автовладельцы сталкиваются с ним ежедневно.

Неумение выполнять эту простейшую фигуру приводит к большому количеству маленьких ДТП. Нужна ли нам помощь в этом? Не теряем ли мы что-то первостепенно важное в водительском деле, отдавая такие базовые задачи бездушному компьютеру?

Park Assist. Незаменим в большом городе

Lexus LS 460
Фото: Toyota

Самый примитивный и распространенный вид системы помощи при парковке – это парктроник. Принцип действия основан на ультразвуке, который локаторы посылают в сторону препятствия, вычисляя тем самым расстояние до него. Устройство впервые появилось около двадцати лет назад на Mercedes, Audi и BMW. Но технический прогресс уверенно рвется вперед, и сейчас Вы можете купить портативный парктроник за копейки, установить его хоть на ЗАЗ-968 и чувствовать душевное равновесие, находясь на одной ступени с миром высоких технологий.

Позже японцы начали устанавливать на свои машины камеры заднего вида, сначала черно-белые, а потом и цветные. Технология была усовершенствована путем добавления на дисплей разметки: для парковки с запасом места достаточно было доехать до зеленой линии. Красная линия сообщала, что, заехав за нее, Вы рискуете столкнуться со стеной.
    
В то время как «немецкий триумвират» вовсю продавал автомобили с парктроником, инженеры в Volkswagen встали за чертежную доску. Результатом явился концепт-кар IRVW Futura, способный парковаться самостоятельно. Но по экономическим соображениям новинку забросили.

Park Assist. Незаменим в большом городе

Система помощи при парковке Park Assist
Фото: Toyota

Первым серийным автомобилем с системой автоматической парковки стал гибрид Toyota Prius. Но все же это был еще не тот Park Assist, что мы имеем сейчас. Водитель должен был самостоятельно подаваться вперед и назад, техника же только выкручивала руль в нужном направлении. Позже аналогичная технология была запущена в седан Lexus LS для британского рынка. В российской модификации эта система помощи при парковке, увы, недоступна.

Park Assist. Незаменим в большом городе

Система помощи при парковке Park Assist
Фото: Toyota

Зато наши автовладельцы могут заказать себе Volkswagen Touran, Touareg или Tiguan, доплатив около 25 тысяч за Park Assist. Вы получите систему, способную самостоятельно парковаться на своей или встречной стороне дороги. Но технологии VW пока не позволяют автомобилю делать это перпендикулярно (в отличие от Lexus). Однако для такого вида парковки немцы разрабатывают отдельную техническую новинку, которая называется Park Assist Vision. Благодаря ей Вам не обязательно находиться в машине на протяжении всего процесса – автомобиль встанет сам. Контролировать систему можно с помощью специального пульта. Концерн планирует устанавливать подобное оборудование на заказ для большинства моделей.

Park Assist. Незаменим в большом городеPark Assist. Незаменим в большом городеPark Assist. Незаменим в большом городеPark Assist. Незаменим в большом городеPark Assist. Незаменим в большом городе (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное