Top.Mail.Ru

От замены прав до электронных медсправок: какие изменения ждут водителей в 2023 году

От замены прав до электронных медсправок: какие изменения ждут водителей в 2023 году

13.01.2023
В новом году российских водителей ждут очередные изменения в законодательстве и правилах дорожного движения

Редакция

Бесконечные изменения и дополнения к ПДД и КоАП давно стали темой для анекдотов. Похоже, что какие-то ведомства заняты исключительно придумыванием новых документов, боясь остаться без работы и зарплаты. Помимо текстовых изменений, есть и организационные – мы попробовали собрать основные из них в единый массив. Получилось довольно много. Причем не все они касаются усложнения жизни водителей. Есть и хорошие новости.

Продление срока действия ВУ в 2023 году

Если срок действия водительского удостоверения заканчивается в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, то срочно менять документ не нужно. ГИБДД и Минюст договорились о продлении возможности использования прежних прав еще три года. Фактически можно сэкономить на прохождении медосмотра и госпошлине. Но  если водитель с просроченными правами планирует выезжать за границу (например, в Беларусь) и там садиться за руль, то права поменять все же придется в обязательном порядке: решение распространяется только на территорию РФ.

Медсправка в электронном виде

С 1 марта 2023 года на экзамен в ГИБДД не требуется приносить справку об отсутствии противопоказаний к управлению автомобилем, поскольку нужную информацию будут запрашивать в электронном виде через Минздрав. Понятно, что сам медосмотр проходить всё равно придётся. Кстати, ВУ теперь могут признать недействительными, если:

– их выдали с нарушениями или по подложным документам,

– если у водителя обнаружились противопоказания,

– в случае его неявки на медкомиссию при аннулировании медзаключения.

С прав исчезнет штрих-код

На водительских правах с 2023 года не будет штрих-кода. Выяснилось, что на практике код на правах никогда толком и не использовался. Для проверки водителя и его документа автоинспекторы всегда обращались к ведомственным базам данных. Поэтому в МВД решили упразднить этот ненужный элемент. А вот возможность предъявлять инспекторам ГИБДД электронные права теперь закреплена в ПДД. Правда, так и непонятно, надо ли иметь при себе оригинал водительского удостоверения. Если надо, то зачем тогда эта задумка?

Проверка на алкоголь в 2023 году

Проверку на опьянение теперь будут проводить в присутствии двух понятых либо при использовании средств видеофиксации. При отказе дышать в трубочку инспектора экипаж обязан отвезти вас в медучреждение – уже без понятых. Если факт опьянения не будет подтвержден, то тот же экипаж доставит вас обратно к машине.

Электросамокаты в законе

Основные изменения в тексте ПДД связаны с добавлением в него новомодного перечня средств индивидуальной мобильности: сюда входят электросамокаты, гироскутеры и моноколеса, а также электроскейтборды, сегвеи и другие подобные устройства. Ранее обладатели СИМ фактически оказались вне закона, не будучи ни водителями, ни пешеходами. Теперь их права и обязанности четко прописаны в ПДД. Так перемещаться на СИМ можно со скоростью не выше 25 км/ч. При этом масса устройств, на которых граждане могут передвигаться по тротуарам, пешеходным и велодорожкам, отныне не должна превышать 35 кг. А люди, использующие обычные самокаты и роликовые коньки, по-прежнему будут считаться пешеходами. Разрешение на движение СИМ в различных зонах будет регулироваться специальными дорожными знаками, а решение об их установке должны будут принимать местные власти. Пешеходы при совместном движении получают приоритет. А вот то, что электросамокатчикам официально разрешили ездить по обычным дорогам может сыграть против них же, увеличив количество ДТП.

Новые дорожные знаки в 2023 году

В свежих ПДД также появились новые дорожные знаки и таблички – например:

3.34 «Движение автобусов запрещено»;

3.35 «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено»;

8.4.7.2 «Лица, использующие для передвижения средства индивидуальной мобильности»;

8.26 «Зарядка электромобилей»;

Любопытно, что многие из этих знаков использовались и ранее, хотя узаконили их только сейчас.     

От замены прав до электронных медсправок: какие изменения ждут водителей в 2023 году

Что можно сказать по итогу? Глобально ничего не поменялось, но некоторые моменты облегчат жизнь водителям, сотрудникам ГИБДД и автоюристам. И, надо полагать, что нынешняя редакция ПДД далеко не последняя: очередные изменения уже не за горами.

Что еще почитать:

Зачем гаишников учат вежливости

Дорожные камеры: насос по выкачиванию денег из водителей или инструмент снижения ДТП?

Как власти пытаются избавиться от автовладельцев

Редакция рекомендует:






(3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное