ОСАГО: перемены к лучшему

ОСАГО: перемены к лучшему

текст: 5 колесо / 30.07.2015
«Автогражданку» не критикует только ленивый. Мы же расскажем, что хорошего появилось в системе ОСАГО за последние годы и какие перемены ждут нас в ближайшем будущем

Было-стало

Система обязательного страхования автогражданской ответственности меняется, пусть и не так быстро, как хотелось бы, зато в интересах простых людей. Для примера возьмем порядок упрощенного оформления документов при ДТП без участия сотрудников полиции - так называемый «европротокол». Он начал действовать еще в 2009 году, но не так много водителей им воспользовались. Причина этого видится не только в свойственном многим скепсисе в отношении новых инициатив государства, но и в низком лимите выплат: по «европротоколу» можно было получить всего 25 тысяч рублей. Позитивные изменения на этом фронте наступили в августе прошлого года – максимальный размер выплат увеличился до 50 тысяч. Заодно появилось обязательное условие: каждый из участников ДТП должен отправить свой экземпляр извещения страховщику в течение 5 дней.

Следующая волна перемен пришла в сентябре того же 2014 года. Вместе с введением «тарифного коридора» (минимальных и максимальных значений тарифов) была отменена обязательная покупка страховки для техники на неколесном (гусеничном, санном и т.д.) движителе. Но куда больше по душе автомобилистам пришлась отмена покупки отдельного полиса для прицепа.

Но, пожалуй, самые значимые изменения произошли в октябре. Главное из них - лимит страховой выплаты за ущерб имуществу подняли со 120 до 400 тысяч рублей. К тому же отменили общий лимит выплат на несколько потерпевших: если прежде он составлял 160 тысяч рублей, то теперь каждый потерпевший в ДТП может рассчитывать на полную сумму, на все 400 тысяч. Кроме того, была увеличена до 400 тысяч рублей сумма выплаты по «европротоколу» в пределах Москвы, Санкт-Петербурга и их областей (в остальных регионах максимальная выплата по ОСАГО в случае упрощённого оформления документов о ДТП пока остается на уровне 50 тысяч рублей). Для получения максимально возможной компенсации необходимо предоставить фото- и видеосъемку с датой, временем и местом ДТП, зафиксированными с помощью технических средств контроля – смартфона или видеорегистратора с системами ГЛОНАСС или GPS. Это положение актуально в том случае, когда договоры ОСАГО у обоих участников ДТП заключены после 1 октября 2014 года.Еще одна важная реформа системы ОСАГО произошла в этом году. С 1 апреля лимит выплат по жизни и здоровью каждому потерпевшему подняли со 160 до 500 тысяч рублей. Кроме того, был расширен список выгодоприобретателей в случае смерти потерпевшего: если раньше максимальную сумму выплачивали только в случае потери кормильца, то теперь на выплату могут рассчитывать супруг, родители, дети и люди, у которых жертва ДТП была на иждивении.

Страховка «на диване»

Не менее интересно и то, что система ОСАГО стала «осваивать» цифровое пространство. С 1 июля вступили в силу поправки в законодательство, позволяющие гражданам приобретать электронные полисы ОСАГО. Этот момент стоит изучить поподробнее.

Еще пару лет назад многие автомобилисты столкнулись с проблемой: отдельные компании стали утверждать, что у них закончились полисы ОСАГО. Из-за этого нашим согражданам пришлось побегать по офисам страховщиков. Тогда-то тема введения электронных полисов стала особенно актуальной. И вот, наконец, свершилось! Правда, тут остались некоторые оговорки. Например, застраховать новую машину через интернет  не получится, поскольку она еще не стоит на учете в ГИБДД и о ней «не знает» страховая база данных. Кстати, по этой же причине нельзя просто зайти на сайт и приобрести полис «с нуля». До 1 октября 2015 года через интернет можно будет только продлить уже имеющийся договор у того же страховщика. Но и это неплохо! Ведь большинство автомобилистов из года в год покупают полисы в одних и тех же компаниях. И теперь продлить договор они смогут не вставая дивана. А в скором времени страховщики «отшлифуют» все процедуры, и с 1 октября «цифровое неравенство» будет устранено.

Не стоит думать, что на этом эволюция системы ОСАГО остановится. Впереди нас ждут и другие нововведения. К примеру, с 1 января вдобавок к «электронному полису» Российский Союз Автостраховщиков планирует наладить оповещение о заключении договора по SMS и электронной почте. Такое сообщение будет дополнительной гарантией того, что полис ОСАГО выдан законно. А с 1 июля следующего года возможность заключения электронного договора об обязательном страховании автогражданской ответственности получат и юридические лица. 

В столице угнан очередной дорогой джип Lexus RX 400H, который был оборудован спутниковой системой защиты, сообщает rosbalt.ru.

С заявлением об угоне автомашины в милицию обратилась владелица иномарки, которая сообщила, что оставила машину на улице Климашкина. В правоохранительных органах сказали, что сигнал спутниковой системы не сработал. Также в Центральном административном округе Москвы неизвестные угнали дорогостоящий джип Range Rover, который принадлежал одной из московских компаний. В результате угона двух джипов общий материальный ущерб составил более 5,5 млн. рублей.

ОСАГО: перемены к лучшемуОСАГО: перемены к лучшемуОСАГО: перемены к лучшемуОСАГО: перемены к лучшемуОСАГО: перемены к лучшему (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное