Новые автомобильные законы

Новые автомобильные законы

текст: Сергей Яковлев / 06.11.2014
Штраф за обливание пешеходов грязью, SMS-оповещение перед эвакуацией, обязательные курсы повышения водительского мастерства после ДТП

Штраф за обливание пешеходов грязью, SMS-оповещение перед эвакуацией, обязательные курсы повышения водительского мастерства после ДТП. И это далеко не все сюрпризы, которые, возможно, ждут автомобилистов в скором времени. Давайте разбираться.

Штраф за грязь

Японских и британских водителей уже давно штрафуют за обливание пешеходов грязью. Мера эта, безусловно, гуманная и полезная – тем более, что грязь у дорог (что в Японии, что в Британии) надо хорошо поискать. Тем не менее, опыт иностранных коллег переняли депутаты Томской области. По просьбе муниципалитетов, депутаты Томской областной думы приняли поправки, и теперь обливание пешеходов грязью при проезде автомобиля считается нарушением и наказывается штрафом размером в 500 рублей.

Новые автомобильные законы

Новые правила сдачи

На волне крупных реформ в обучении водителей премьер-министр Дмитрий Медведев подписал очередное постановление, так что будущим водителям придётся запомнить ещё несколько правил.  Требования к экзаменуемым ужесточились: к испытаниям не будут допускаться те, кто не проходил профессионального обучения в специализированном учреждении. Проще говоря, экстерната больше нет. Как и раньше, экзамен состоит из теоретической и практической части, но экзаменуемый, который не сдаёт одну из частей третий раз, получает право пересдачи не ранее, чем через 30 дней. Зато срок действия «проходной» оценки за теорию отныне увеличен с трёх до шести месяцев.

Новые автомобильные законы

SMS перед эвакуацией

Депутаты Госдумы работают над новым законопроектом, который нацелен на оптимизацию работы эвакуаторов и облегчение жизни водителей. Так, перед эвакуацией водитель должен будет получить SMS-предупреждение или звонок. Штраф за нарушение правил парковки всё равно придётся заплатить, но появится шанс избежать эвакуации и отогнать машину с места неправильной стоянки – на это депутаты предлагают выделить 15-20 минут. В случае, если водитель проигнорирует сообщение, автомобиль эвакуируют.

Новые автомобильные законы

Права за алименты

В ближайшем будущем российский парламент рассмотрит ещё два законопроекта, направленных против неплательщиков алиментов. Один из них предлагает запретить последним совершать значимые сделки (что означает, что, возможно, неплательщик алиментов не сможет продать или купить автомобиль). Второй законопроект предлагает ограничить неплательщиков в управлении транспортными средствами. То есть, «алиментщикам» запретят садится за руль до тех пор, пока те не заплатят положенное.

Новые автомобильные законы

Курсы после аварии

Попал в аварию – иди учиться. Депутаты Госдумы предлагают внести в КоАП новые поправки, которые понравятся далеко не всем. В соответствии с предлагаемыми изменениями, водители, попавшие в аварию, должны будут пройти обязательные платные курсы повышения водительского мастерства. Причём, как виновник аварии, так и потерпевшая сторона. Такой курс будет состоять из нескольких часов теории и практических занятий и будет проводиться в автошколах по направлению ГИБДД. Стоимость курса будет определена государством. Авторы идеи не исключают, что уклонение от курса повышения автомастерства повлечёт за собой лишение прав до момента прохождения курса.

Новые автомобильные законы

Штраф за открытый багажник

Законодатель не намерен мириться с закрытыми номерами. Несмотря на отмену 5000-рублёвого штрафа за стоянку с нечитаемыми номерами летом 2013 года, депутаты подготовили новый законопроект. Документ предлагает штрафовать на 3000 рублей за стоянку со скрытыми номерами, а также с открытыми багажниками: некоторые используют и такой метод, чтобы скрыться от камер. 

Новые автомобильные законы

Новые автомобильные законыНовые автомобильные законыНовые автомобильные законыНовые автомобильные законыНовые автомобильные законы (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное