Top.Mail.Ru
Новые правила регистрации машин призваны упростить жизнь автовладельцам

Новые правила регистрации машин призваны упростить жизнь автовладельцам

16.08.2011
Весной сего года МВД России подписало приказ, достаточно очевидно упрощающий жизнь автомобилистам. Речь идет о регистрации транспортного средства, с которой сталкиваются все владельцы машин

Тимофей Колесников

Новые правила регистрации машин призваны упростить жизнь автовладельцам

Номерной знак

© Фото: Auto.utro.ru

Нет никаких сомнений в том, что наше государство о нас думает и заботится. Правда, проявления такой заботы, как правило, невооруженным глазом не видны. Однако весной сего года МВД России подписало приказ, достаточно очевидно упрощающий жизнь автомобилистам. Речь идет о регистрации транспортного средства – прежде продолжительной процедуре, с которой сталкиваются все владельцы машин. Занимавший уйму времени процесс теперь стал намного быстрее и понятнее простому автолюбителю. В чем же состоят основные новшества и особенности весеннего приказа?

Перерегистрация машины при продаже внутри одного региона стала проще: отныне достаточно лишь внести изменения в данные о собственнике. Пропали бессмысленные ритуалы снятия с учета, лишних осмотров, сдачи номеров. Говоря о последних, немаловажно заметить, что номера после продажи остаются за машиной. Если все же Вы хотите прикрепить их на свой новый автомобиль, то это возможно и, более того, делается довольно легко: необходимо написать заявление, и номера будут храниться на полке ГИБДД месяц (за этот срок Вы должны зарегистрировать свою новую машину). Если же этого не сделать, то регистрация прекращается; но ее можно восстановить, опять же написав соответствующее заявление после покупки нового авто. Исключение –утилизированные транспортные средства. Их регистрацию восстановить невозможно.

Ни для кого не секрет, что с номерами в стране тяжело. Возможно, они скоро станут дефицитом. Поэтому в новых правилах предусмотрена возможность выдачи б/у номеров, то есть тех, с которыми когда-то ездила другая машина, а сейчас она, скажем, утилизирована.

При продаже в другой регион возникают трудности (тем не менее, вполне преодолимые). Учитывая, что меняется код региона, понятно, что старые номера за автомобилем не сохранить. Но зато после покупки машины у нового владельца есть 5 суток для регистрации транспортного средства, если он не хочет быть оштрафованным на сумму от 300 до 800 рублей.

Если же Вы сами переезжаете в другой регион, то все, что нужно будет сделать –  снова поставить машину на временный учет в новом месте до тех пор, пока Ваш автомобиль не будет снят с учета в прежнем месте проживания. Происходит это без участия владельца. Таким образом, пропадает одно совершенно лишнее действие.

Новые правила регистрации машин призваны упростить жизнь автовладельцам

Государственный техосмотр (ГТО)

© Фото: 5 колесо

Изменения коснулись и проведение техосмотра автомобиля. Номер двигателя отныне сверять с документами не будут. В свидетельстве о регистрации же его вовсе не укажут. Это едва ли не важнейшее изменение во всем приказе. Еще бы, ведь постоянные эпопеи с поиском и расшифровкой номера двигателя – головная боль для автомобилиста. Время, вода, грязь, химикаты делают цифры нечитаемыми. Тут-то инспектор и может предъявить свои претензии, и тогда Вам прямая дорога к криминалистам. На техосмотре с апреля проверяют и сверяют только идентификационный номер, номер рамы и номер шасси. Номер двигателя фигурирует только в паспорте транспортного средства и в системе автоматического учета. Но автолюбителей это уже не касается.

Новый приказ упрощает  жизнь и тем, кто когда-то продал свою машину по доверенности и теперь получает постоянные квитанции  о налогах. После написания соответствующего заявления начинается процедура «прекращения регистрации транспортного средства», автомобиль объявляется в розыск, а собственник не платит налоги.

Безусловно, вся вновь введенная система пока «на обкатке», наверняка есть какие-то особенные тонкости и хитрости. Но все-таки давно пора упростить одну из самых муторных и непонятных процедур, и здорово, что государство это сделало

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное