Top.Mail.Ru
Нанопокрытие для стекол. И дворники не нужны!

Нанопокрытие для стекол. И дворники не нужны!

07.03.2012
С каждым годом нанотехнологии становятся все популярнее и популярнее

Тимофей Колесников

Хотя многие не понимают их сути и того, как они работают, ученым все же удается постепенно внедрять нанотехнологии в повседневную жизнь. Не обошли они стороной и автомобилистов. Учитывая, что нанотехнологии особенно хороши в чистке поверхностей, было решено разработать специальное нанопокрытие для стекол в автомобиле.

Началось все с легкой руки итальянского дизайнера Леонардо Фиораванти, известного своим творчеством в итальянском ателье Pinifarina, который создал весьма любопытный концепт-кар. Самое примечательное в нем – это не его дизайн и не начинка под капотом, а лобовое стекло, в остальном же машина вполне себе обыкновенная – аэродинамичная форма, четыре колеса, руль и сидения. Главный секрет в лобовом стекле – оно может очищаться без дворников, благодаря специальному нанопокрытию. Каким же образом все это происходит?

Нанопокрытие для стекол

Нанопокрытие для стекол

Лобовое стекло состоит из четырех дополнительных слоев. Первый из них имеет водоотталкивающие и солнцезащитные свойства, второй содержит особые микроскопические наночастицы, отталкивающие грязь и влагу к краям стекла, третий – обнаруживает наличие грязи на лобовом стекле и активизирует второй слой, а четвертый – энергопроводящий – питает все три предыдущих слоя. Все это звучит так же парадоксально и футуристично, как космический шаттл на школьном дворе, но с недавнего времени это все стало реальностью, и Вы легко можете установить нанопокрытие для стекол своего автомобиля.

Нанопокрытие для стекол

Нанопокрытие для стекол

Эта технология значительно выигрывает у обыкновенных дешевых «антидождей», которыми раньше покрывали стекла: она не создает бликов и эффекта залитости стекла масляной пленкой в темное время суток при освещении встречным светом фар, нет никаких ложных оптических эффектов, а при отрицательных температурах видимость ничуть не ухудшается.

Нанопокрытие для стекол вдобавок прямым образом влияет на безопасность вождения.  Оно обеспечивает больший визуальный комфорт днем и в ночное время суток, снижает усталость глаз в ненастную погоду. Исследования показали, что после обработки стекла нанопокрытием видимость за рулем и реакция водителя в критических ситуациях возрастает на 35%.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное