Top.Mail.Ru
На экзамен без стресса, или автоинспектор — тоже человек!

На экзамен без стресса, или автоинспектор — тоже человек!

09.11.2009
Кому не знаком страх перед грядущим испытанием! Таких моментов в жизни много: зачет в ВУЗе, тест перед приемом на работу или сдача экзамена по вождению в ГИБДД

5koleso

Кому не знаком страх перед грядущим испытанием! Таких моментов в жизни много: зачет в ВУЗе, тест перед приемом на работу или сдача экзамена по вождению в ГИБДД. Человеческий организм начинает готовиться к стрессу еще накануне: появляется бессонница, снижается (или повышается) аппетит, сердце то замирает, то хочет выскочить из груди. Сегодня существует множество новых методик, позволяющих свести стресс к минимуму или избавиться от него совсем.

На самом деле, никаких проблем у нас нет. Поверьте медикам и психологам: проблемы не у нашего разума, а у нашего тела! Страх – это биохимическая реакция, которая затрагивает весь организм: от нервной и сердечно-сосудистой систем до генетического аппарата.

Наш разум условно можно разделить на два «подраздела» — сознательный и подсознательный. Так вот, страх перед экзаменом — прерогатива как раз бессознательного разума. И, чтобы от него избавиться, достаточно перевести неясные опасения в осознанную картину.

Разберемся на конкретном примере. Итак, вам предстоит сдавать экзамен по вождению. Первое, что вы делаете - спрашиваете себя: «Страшно?» И честно признаетесь: «Страшно!» А теперь выясняем, почему именно.

Я не готов!

– Спокойно, время до экзамена еще есть. Учим теорию, подтягиваем практику, тренируемся на имитаторах или просим перенести срок экзамена.

Я не хочу водить машину!

– Не поверите, может быть и такое. Действительно, а на самом деле вы хотите водить автомобиль или нет? Или на уровне подсознания сидит неприятие самого факта пребывания за рулем, а учеба на права – лишь дань общей моде? Выясним это сейчас!

Я боюсь автоинструктора!

– На самом деле, автоинструктор заинтересован в том, чтобы вы сдали экзамен, не меньше, чем вы сами. Хороший автоинструктор – это психолог, который уже давно исподволь готовит вас к успешной сдаче экзамена. Автоинструктор знает ваши сильные и слабые стороны, возможные реакции, и готов к ним. Он – не суровый судья, он – ваш друг.

Я все равно его боюсь!

– Тогда вспомните, что автоинструктор тоже человек! Может быть, вас утешит, что во время приема экзамена он сам испытывает не меньший стресс. Как вы думаете, почему, хотя это не зафиксировано ни в каких правилах, в автошколах стараются не допускать к экзаменам по вождению беременных женщин? Думаете, из-за заботы о здоровье мамы и будущего ребенка? Да нет, больше по другой причине: зачем такой крупный стресс автоинструктору, принимающему экзамен!

Я все знаю, все могу, только не могу перестать нервничать!

– Тогда займемся тренировкой. Визуализация – вот способ, который считают оптимальным для избавления от стрессового синдрома многие психологи.

Ежедневно, по 20-25 минут в день, закрываете глаза и представляете, как вы сдаете экзамен по вождению. Итак, приходите точно в срок. Инструктор уже на месте. Он мило здоровается, подбадривает, предлагает сесть за руль. Садитесь. Все спокойно, дыхание ровное, руки не дрожат. Четко и уверенно выполняете все задания, без задержек и нерешительности. Ах, как замечательно все выходит! Ну, вот и последний поворот, торможение… Принимаете заслуженные поздравления и с гордостью говорите: «А иначе и быть не могло!»

Если такую картинку представлять себе каждый день, организм привыкнет реагировать на обстановку положительно и в день реального экзамена в ГИБДД стресса просто не будет! Кстати, по новым правилам лицензирования автошкол, принятым в 2009 году, владеть собой будущих водителей начинают учить задолго до того, как они впервые сядут за руль.

Вот и все. А теперь вперед, на экзамен по ПДД и вождению без стресса!

(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное