Top.Mail.Ru
Миниатюрный рекордсмен Tata Nano

Миниатюрный рекордсмен Tata Nano

06.06.2012
В то время, как внимание всего мира приковано к самым быстрым, самым дорогим и самым роскошным автомобилям, индийская компания Tata решила выделиться по-своему и в 2008 году на автосалоне в Нью-Дели была представлена самая дешевая машина

Сергей Яковлев

Стоимость минимальной комплектации Tata Nano на момент начала продаж составляла 2500 долларов! Не было никаких сомнений, что Nano завоюет родной рынок, ведь средний доход жителей Индии очень невысок. В настоящее время автомобиль даже используется государством в демографической программе по снижению зашкаливающей рождаемости: каждая бездетная индийская семья получает возможность выиграть Tata Nano.

Tata Nano

Tata Nano

Давайте посмотрим, что представляет собой самая дешевая машина в мире? Что можно ожидать от автомобиля ценой менее 100 тысяч рублей? Конечно, немного. По комфорту и безопасности Tata Nano лишь немного превосходит столь популярные в Индии мотороллеры. Автомобиль оснащается только одним боковым зеркалом и одним дворником – на манер ВАЗ 11113 «Ока». Покупатель Tata Nano лишен подушек безопасности, усилителя руля и двери багажного отделения (доступ к 150-литровому багажнику открывается путем складывания спинок задних сидений). В базовой комплектации Tata Nano Std, которая сегодня стоит уже 2832 доллара 90 центов, нет ремней безопасности, вентиляции и шумоизоляции. То, что европейцу покажется дикостью, в Индии удовлетворяет все нормативные требования. Никого также не смущает, что бензобак у Nano располагается прямо под передними сиденьями, по соседству с аккумулятором. Еще один интересный элемент конструкции автомобиля – расположенный в задней части двигатель. Из-за него вес распределен неравномерно. Но и тут индийские разработчики не отчаиваются и заявляют, что массы водителя должно хватить, чтобы компенсировать этот дисбаланс. Расход топлива, как и положено эталонно практичному автомобилю, не превышает пяти литров горючего на 100 км в смешанном цикле.

Tata Nano

Tata Nano

Обладатель Tata Nano вынужден забыть о какой бы то ни было динамике. Силовой  агрегат объемом 624 куб.см и мощностью 33 лошадиные силы дополняется четырехступенчатой ручной коробкой передач. Такое сочетание разгоняет самый дешевый в мире автомобиль до 60 километров в час за 20 секунд, максимальная скорость, заявленная Tata, составляет 103 км/ч. Тормоза на двенадцатидюймовых колесах в базовой комплектации срабатывают медленно и неохотно, вакуумный же усилитель появляется в модификациях CX и LX, которые стоят 3400 и 3900 долларов соответственно.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное