Top.Mail.Ru

«Кугуар»: украинский броневик, созданный в Канаде

«Кугуар»: украинский броневик, созданный в Канаде

26.02.2015
В военном автопарке Украины очередное пополнение. На этот раз, новый броневик на базе старого Toyota Land Cruiser. Посмотрим, что это за зверь

Сергей Яковлев

«Кугуар»: украинский броневик, созданный в Канаде

Впервые Cougar был показан публике два года назад, в феврале 2013 года на оружейной выставке International Armored Vehicles в Германии. Привезли его туда инженеры из канадской компании Streit Group. Компания, напомним, специализируется на изготовлении бронированных машин. За последние несколько лет Streit представили уже более десяти схожих броневиков на базе серийных гражданских автомобилей. Есть среди них и образцы с российскими «генами» - Streit Varan, построенный на шасси КамАЗ. В основе же Streit Cougar лежит японский внедорожник Toyota Land Cruiser 79.

«Кугуар»: украинский броневик, созданный в Канаде

«Кугуар» оснащается двигателями Toyota объёмом 4 (турбодизельный) или 4,5 литра мощностью 240 и 218 лошадиных сил соответственно. Максимальная скорость Cougar составляет 105 километров в час. Машина обладает классической компоновкой: в передней части расположен мотор, посередине – отделение управления, сзади – отделение для перевозки пехотинцев. Экипаж машины состоит из двух человек, перевозимые бойцы при этом также имеют возможность вести огонь. По три амбразуры расположено с каждой стороны десантного отделения, в задней двери для посадки и высадки десанта также имеется амбразура. Сварной корпус броневой машины состоит из стальных листов и обеспечивает круговую защиту от огнестрельного оружия по стандарту BR6. В этом классе защищённости Streit Cougar – один из самых дешёвых выпускаемых броневиков. Благодаря пулестойким вставкам шины «Кугуара» тоже защищены от поражения из лёгкого оружия. Крыша десантного отделения опционально оснащается боевым модулем, в котором может быть размещён 7,62-мм пулемёт, дистанционно управляемый 12,7-мм пулемёт с лазерным дальномером или 40-мм автоматический гранатомёт. При этом, место пулемётчика (или гранатомётчика) защищается установкой нескольких стальных пластин с пуленепробиваемыми стёклами. Дополнительное оборудование Streit Cougar также включает радиостанцию, систему видеонаблюдения, автоматическую лебёдку и запасное колесо – для современной боевой машины базовая комплектация «Кугуара» откровенно слабовата. Разрабатываются и альтернативные модификации автомобиля.

«Кугуар»: украинский броневик, созданный в Канаде

Во второй половине 2014 года производство Streit Cougar совместно с компанией «АвтоКрАЗ» было налажено на территории Украины. Степень локализации производства, как и у броневика Streit Spartan, пока довольно низкая – 9 февраля генеральный директор «АвтоКрАЗ» сообщил, что доля деталей, произведённых на мощностях украинских заводов пока не превышает 20 процентов. По результатам боевых испытаний, Cougar произвёл приятное впечатление на украинских военных, хотя были выявлены и недостатки. В частности, говорят о необходимости усиления поперечных амортизаторов – на высокой скорости машину качает из стороны в сторону. Попытки улучшить автомобиль своими силами предпринимаются и украинскими энтузиастами. В этом месяце общественная организация «Автосотня» представила улучшенную версию «Кугуара» с улучшенными амортизаторами, усиленным диском сцепления, новыми подшипниками и камерой заднего вида. Стоимость доработок оценивается в 4500 долларов. А на прошлой неделе на «АвтоКрАЗе» была представлена новая медицинская модификация броневика. KRAZ Cougar для спасения раненых передали на вооружение пограничной службе Украины. Демилитаризованные «Кугуары» также будут направлены наблюдателям из ОБСЕ. 

«Кугуар»: украинский броневик, созданный в Канаде

Редакция рекомендует:






(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное