Top.Mail.Ru
Кондиционер. Экономим в прохладе

Кондиционер. Экономим в прохладе

21.06.2010
Специалисты Delphi Thermal Systems, отделения Delphi Corp., производящего автомобильные системы отопления и вентиляции, утверждают, что пользоваться кондиционером… выгодно

Владимир Заборщиков

Специалисты Delphi Thermal Systems, отделения Delphi Corp., производящего автомобильные системы отопления и вентиляции, утверждают, что пользоваться кондиционером… выгодно

 

Кондиционер. Экономим в прохладе

Закрытые стекла — требование аэродинамики
© Фото: 5 колесо

Всем известно, что при включенном кондиционере воздуха салона расходуется больше топлива. По данным американской Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии, перерасход составляет от 3% (в Европе и Японии) до 5% (в США). Разница в цифрах объясняется особенностями местных автопарков. Казалось бы, чего проще: открой все окна и наслаждайся ветерком. На деле же рост аэродинамического сопротивления потребует куда больше топлива.

Водителям автомобилей последних моделей переживать особо не приходится: тот же Delphi за последние годы снизил энергопотребление своих кондиционеров и климатических установок вдвое. Остальным же стоит прислушаться к советам представителей этой транснациональной корпорации.

Садясь в машину, долгое время простоявшую на солнце, откройте все окна, чтобы раскаленный воздух вышел из салона. Можно даже подержать открытыми двери. Затем закройте все и включите кондиционер.

Нажмите кнопку рециркуляции (иногда обозначаемую как MAX). Воздух из салона будет многократно направляться в кондиционер, что существенно снизит расход энергии.
 

Кондиционер. Экономим в прохладе

Открытое окно
© Фото: 5 колесо

В системах с ручным управлением наиболее эффективно установить ручку регулирования температуры в положение максимального охлаждения, а степень охлаждения воздуха задавать изменением скорости вращения вентилятора. Пользоваться ручкой температуры стоит только тогда, когда вентилятор переключен на минимальные обороты.

Если кондиционер стал работать хуже, чем раньше, обратитесь к специалисту, который проверит, почистит и при необходимости заново заправит агрегат. Большие утечки хладагента могут потребовать более серьезного ремонта. Но даже полностью исправный агрегат постепенно теряет рабочий газ из-за диффузии через стенки шлангов, делая заправку неизбежной.

Салонный воздушный фильтр со временем засоряется, ограничивая пропускаемый поток воздуха. Грязный фильтр надо своевременно заменять. (Рекомендованный зарубежным изготовителем срок его службы имеет смысл сократить. Порой — вдвое: их дороги несравнимо чище. — Прим. ред.) На машинах последних моделей этот фильтр устанавливается за перчаточным ящиком или ниже щеток стеклоочистителя. Справиться с работой может и сам автовладелец.
 

Кондиционер. Экономим в прохладе

Кондиционер
© Фото: Volvo

По возможности оставляйте автомобиль в тени или под прикрытием из светоотражающей пленки. Поможет и немного опущенное стекло двери. За счет этих простых мер сам салон и воздух в нем меньше нагреются, что снизит в дальнейшем расход энергии на их охлаждение.

Подробнее об особенностях обслуживания и ремонта кондиционеров и климатических установок от Delphi Corp. можно узнать на сайте delphi.com.  Для обнаружения возможной утечки фреона разумно пользоваться течеискателем фреона, а еще лучше обратиться на станцию техобслуживания.

Предупреждение редакции: открывая окна и двери, не забывайте о мерах безопасности!

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное