Top.Mail.Ru

Какие жидкости бывалые водители обязательно возят с собой в машине

Какие жидкости бывалые водители обязательно возят с собой в машине

21.03.2021
Несмотря на развитие отечественных дорог и придорожного сервиса, бывают ситуации, когда автовладельцу приходится расчитывать только на свои силы и... запасливость. Перечисляем технические жидкости, которые должны быть под рукой у каждого российского автомобилиста

Редакция

Для жителей далекой глубинки или, скажем, для любителей автоэкстрима, запас топлива в багажнике – дело привычное. Но зачем канистра с горючим типичному горожанину, если АЗС расположены практически повсюду? 

Какие жидкости бывалые водители обязательно возят с собой в машине

А вот зачем. Как ни странно, но подвох может ожидать на самых современных магистралях: взять, хотя бы, платную дорогу от Москвы до Питера. Автозаправочных станций на ней пока ещё крайне мало, да и свернуть с нее можно в строго определенном количестве мест. А расход топлива у всех автомобилей при этом огромный, поскольку разрешенная скорость доходит до 130 км/ч, а реальная у некоторых составляет все 180-200... Неудивительно, что индикатор резерва топлива вспыхивает при таком режиме движения гораздо быстрее, чем обычно – для многих это явится неожиданностью. Вот в таких ситуациях как раз и пригодится канистра с горючкой – хотя бы 5-литровая. 

Какие жидкости бывалые водители обязательно возят с собой в машине

Справедливости ради отметим, что на платных трассах всегда работают аварийные комиссары, постоянно мониторящие дорогу. Заметив остановившуюся машину, они тут же подъедут для выяснения причины остановки – и даже могут привезти с собой пять литров бесплатного топлива. Но выглядеть на платной дороге бедным родственником все-таки как-то нехорошо – лучше позаботиться обо всем заранее. Напомним, что, помимо канистры с горючим вам понадобится встроенный шланг или воронка – иначе процесс переливания грозит затянуться надолго.

Какие жидкости бывалые водители обязательно возят с собой в машине

И еще немножко про канистры. Бензин – самая требовательная автомобильная жидкость: обычная канистра для воды ему категорически не подойдет. Подобный эксперимент быстро приведет к тому, что весь салон заполнится бензиновыми парами, а сама канистра может начать растворяться... Нормальная пластмассовая канистра для бензина должна бывать выполнена из специального плотного полиэтилена, препятствующего просачиванию запахов сквозь пористые стенки. Отметим, что даже в магазинчиках при АЗС частенько торгуют чем попало – увы...

От горючего – к смазке. К сожалению, современные моторы порой расходуют масла гораздо больше, чем их предки из прошлого столетия. Причин довольно много. Рост эффективного давления в цилиндрах привел к тому, что газам стало легче прорываться в систему вентиляции картера, а оттуда поступать в камеру сгорания. Появление турбонаддува привело к тому, что некоторая часть масла попадает в компрессорную часть, а оттуда, опять-таки, в цилиндры. Поэтому даже на исправном автомобиле в ряде случаев допускается необходимость долива масла в течение межсервисного интервала. А если вернуться к упомянутой выше трассе «Москва – Питер», то напомним, что длительная езда на высокой скорости также повышает масляный аппетит. Отсюда вывод: хотя бы литровая упаковка нужного моторного масла всегда должна быть с вами. В любом случае это лучше, чем доливать первый попавшийся продукт, попавшийся на глаза. 

Какие жидкости бывалые водители обязательно возят с собой в машине

Что касается стеклоомывающих жидкостей, то загубить мотор они, конечно же, не могут, однако потрепать нервы очень даже способны. В отличие от моторных масел, все они, в общем-то, из одной бочки с изопропиловым спиртом, однако речь не о выборе нужного продукта, а о его наличии в бачке, который никогда не должен оставаться сухим. Однако кто не попадал в ситуацию, при которой дворники начинают размазывать грязь по стеклу: дождь кончился, а дорожная мерзость продолжает лететь вам в физиономию... В ряде случаев это становится просто опасно – особенно в темное время суток, когда фары также залеплены грязью. Вот почему в багажнике всегда должна быть баклажка с омывайкой. А лучше – две...

Какие жидкости бывалые водители обязательно возят с собой в машине

В заключение – про воду. Канистра с чистой водой способна помочь во множестве случаев – вымыть руки после мелкого дорожного ремонта, заменить собой омывайку, которая не вовремя закончилась, сполоснуть приобретенные в поездке огурчики-помидорчики-яблочки, удалить с кузова экскременты летающих существ, очистить номерные знаки... А пара бутылок с питьевой водой помогут в дороге утолить жажду, запить лекарство и т.п.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное