Top.Mail.Ru
Как продать старую машину подороже: этим пользуются все перекупщики

Как продать старую машину подороже: этим пользуются все перекупщики

фото: компаний-производителей / 21.10.2020
Рассказываем о маленьких хитростях, которые помогут извлечь максимальную выгоду из расставания со старым автомобилем.

Сергей Удачин

Какой бы хорошей и любимой не была ваша машина, рано или поздно настанет момент, когда с ней придется расстаться. А чтобы меньше добавлять на следующую, хорошо бы получить за старую наивысшую цену. Правда, рассчитывать на это имеет смысл только если автомобиль пребывает в добром здравии, а владелец не планирует сдавать его официальному дилеру в зачет нового.

Такой вариант удобен для многих, поскольку не требует предпродажной подготовки, показов потенциальным покупателям и ответов на одни и те же утомительные вопросы. Но он невыгоден, поскольку «железный конь» достанется автосалону на 10 %, а то и на все 30 % ниже среднерыночной стоимости. Максимум денег за старую машину сулит только ее самостоятельная продажа. Благо в специализированных интернет-площадках, где можно бесплатно опубликовать свое объявление, недостатка нет. Но к этому автомобиль следует подготовить.

Как продать старую машину подороже: этим пользуются все перекупщики

Поделимся несколькими простыми советами о том, что можно сделать с машиной, чтобы она поскорее и подороже продалась. Сразу оговоримся, что речь пойдет только о честных и законных манипуляциях без скручивания пробега и тому подобного. Чтобы очертить фронт работ перед предстоящей продажей, нужно взглянуть на машину как покупатель и, зная ее слабые и сильные стороны, как минимум сделать акцент на последних.

1. КУЗОВ

Перво-наперво — внешний вид. Не скупитесь на мойку перед показом автомобиля. Мелкие царапины и сколы на кузове лучше заблаговременно подкрасить. Сделать это можно самому, купив тюбик специальной краски нужного цвета у ближайшего дилера марки или подобрав его в магазине автозапчастей.

Как продать старую машину подороже: этим пользуются все перекупщики

Помутнения и микротрещины на лакокрасочном покрытии, появляющиеся с возрастом у любой машины, можно убрать с помощью полироли (как бесцветной, так и в тон окраски), она найдется почти в каждом крупном супермаркете. А обработать ею машину после мойки и сушки согласно инструкции на этикетке можно самостоятельно за часок-другой. Недорогой чернитель резины освежит шины и обвес из некрашеного пластика.

2. ФАРЫ, ФОНАРИ, КОЛЁСА

Избавить оптику от помутнения, добавив ей блеска и прозрачности, поможет полировка фар, которую сделают практически в любом сервисе. У некоторых машин имеет смысл потратить небольшую сумму на приведение в порядок покоцанных дисков. Ведь красивые колеса зачастую определяют вид и привлекательность автомобиля, плюс дополнительно оправдывают ценник.

Как продать старую машину подороже: этим пользуются все перекупщики

А еще не поленитесь купить и установить на место недостающие колпачки с заглушками, которые растерялись за годы эксплуатации. Стоят они копейки, а падким на мелкие детали покупателям согреют душу. Да и вас представят в выгодном свете, как заботливого владельца. Ну, и, конечно же, замените все перегоревшие лампочки на новые. В машине за максимальную цену все должно работать.

3. САЛОН

Из салона и багажника выбросьте весь хлам. Затем тщательно пропылесосьте напольное покрытие вплоть до скрытых ниш и труднодоступных мест под педалями, вдоль порогов, а также под сиденьями. Извлеките пыль и грязь из полок на передней панели, центральной консоли, тоннеле и карманов в дверях. Как минимум протрите весь пластик, солнцезащитные козырьки, ручки над дверями и руль. Немного полироли с приятным ненавязчивым запахом салону не повредит.

Кожаные сиденья обработайте очистителем и кондиционером. Обращаться к специалистам для этого не нужно — подойдет как автомобильная химия из ближайшего магазина, так и предназначенная для кожаной обуви и одежды. Там же можно приобрести очистители для тканевой обивки сидений и дверных панелей, если те сильно загрязнены и требуют внимания. Когда времени на это нет, просто попросите сделать машине «комплекс с пластиком, пылесосом и стеклами» на автомойке.

4. ДОПЫ

Не «зажимайте» презенты и подарки, сделанные автомобилю за годы совместной жизни. Сообщите покупателю, что отдадите с машиной комплект зимних шин или колес, а также, например, багажник на крышу. Разумеется, вы включите их в стоимость, но об этом говорить не обязательно. Если будущий владелец не хочет переплачивать за крутую музыку или дорогие тюнинговые диски — предложите отдать машину чуть дешевле без них. Продав такие колеса отдельно, вы можете выручить куда больше денег, чем отдав все разом.

5. ДВИГАТЕЛЬ

Подкапотное пространство трогать не стоит, если мотор не обезображен потеками масла, антифриза и налипшей на них грязью. В большинстве случаев достаточно смахнуть с него пыль и убедиться в нормальном уровне технических жидкостей в бачках. Помыть его, конечно, можно, но результат будет лотереей. Кто-то обрадуется чистоте, а иные опытные владельцы заподозрят сокрытие следов неисправностей агрегата. Да и неумелая мойка может обернуться сбоями в работе систем автомобиля от попадания воды в электрику.

Как продать старую машину подороже: этим пользуются все перекупщики

6. СКРЫТЫЕ ДЕФЕКТЫ

Помните, что честность всегда подкупает. Не пытайтесь скрыть очевидные дефекты машины, профессионал все равно их заметит. Впрочем, и специально тыкать в них пальцем никто не заставляет. Расскажите о том, как эксплуатировали машину, с какой периодичностью и у кого обслуживали, где заботливо хранили ее и как холили и лелеяли. Весомым аргументом в вашу пользу станет заполненная сервисная книжка с записями и печатями о своевременном прохождении ТО. А толстая папка с заказ-нарядами и чеками за годы владения (даже если они там далеко не все) будет вам только на руку.

7. ФОТОГРАФИИ

И последнее. Размещая объявления о продаже машины на предназначенных для этого сайтах, сделайте побольше качественных фотографий снаружи и внутри, добавьте правдивого красочного описания о плюсах автомобиля. И непременно снимайте машину чистой и в светлое время суток. Никого не привлекут изображения чумазого автомобиля в потемках. Даже если это действительно стоящая машина, шансы продать ее дороже существенно снизятся.

(13 оценок, среднее: 3,92 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

7 комментариев

  1. Yeti:

    Рубрика «Вредные советы»
    >>Мелкие царапины и сколы на кузове лучше заблаговременно подкрасить. Сделать это можно самому, купив тюбик специальной краски нужного цвета у ближайшего дилера марки или подобрав его в магазине
    Не только представляю, но и многократно наблюдал результат подобных подкрасов. Ужас, лучше вообще не трогать. Даже профессиональные автомаляры редко берутся за локальные подкрасы.

    >> У некоторых машин имеет смысл потратить небольшую сумму на приведение в порядок покоцанных дисков.
    Подсказать цены на порошковую покраску дисков? А других качественных способов покраски дисков нет.

    >>дорогие тюнинговые диски
    Тюнинг никогда не окупается. Хорошие диски всегда выгоднее продать отдельно на авито. Также, почти никогда не окупается свежая резина.

    >>В большинстве случаев достаточно смахнуть с него (подкапотного пространства) пыль
    Веником чтоль смахнуть? Тут варианта 2 — либо мыть химией (иначе ничего не отмоется), либо вообще не трогать.

    >>Не пытайтесь скрыть очевидные дефекты машины, профессионал все равно их заметит.
    Вы до этого подмазывали царапины, полировали фары, натирали полироль и брызгали глицерин на резину, коврики и пластик — не это ли попытка что-то скрыть? И мало мальски опытный любитель это заметит. Вы уже показали, что пытаетесь выставить авто в лучшем свете, чем оно есть на самом деле.
    Ведь если бы вы были действительно заботливым автовладельцем, то у вас бы не было коцанных дисков, царапин на кузовке и мутных фар…

    • Сергей:

      — Наверное вы видели результаты только криворуких людей, делавших это малярным валиком. При желании поверхностные царапины можно с помощью автокосметики минимизировать. Разумеется не у каждого получится идеально и не сразу. Лучше начать с менее заметных мест на кузове.

      — Ну если вы продаёте дорогой автомобиль, то приведение дисков в порядок будет не так заметно на общем фоне, а виду машины прибавить много плюсиков.

      — Двигатель можно и не химией мыть. Сухим паром, к примеру. Цена порядка тысячи рублей плюс/минус в зависимости от размера машины. И отличный вид.

      — Натирание пластика и кузова полиролью — это не сокрытие очевидных дефектов. Просто освежили вид и добавили блеска с запахом приятным. А каким бы вы супербережливым и аккуратным не были, не вы, так в вас. закон подлости. Сохранить машину в идеале можно только если на ней не ездить.

  2. Иксперд:

    Фары полировать нельзя. Новый владелец не пройдёт с этим авто техосмотр.

    • Сергей:

      Чтобы современные пластмассовые фары хорошо светили их необходимо периодически, раз в год или два, полировать. Это можно легко делать самому. Необходимых полировальных паст в продаже предостаточно.

      • Юрий:

        А ещё лучше вообще не касаться их руками и всякими тряпками или щетками. Иначе сотрёте защитный слой от УФ излучения и получите пожелтевшие мутные фары. На своём Рапиде я делаю именно так. И вот за 6 лет эксплуатации фары светлы и прозрачны.

        • Андрей:

          Верю, а так же в то что они отпескоструены впереди идущим или встречным транспортом, от которого летит песок!!!! У меня стоит пленка, раз в год меняю, вот тут реально когда ее снимаешь фары как новые!!!

Статьи по теме
Популярное