Top.Mail.Ru

Как продать машину и не стать жертвой: вот что советуют знающие люди

Как продать машину и не стать жертвой: вот что советуют знающие люди

24.05.2022
Купля-продажа автомобиля – это сцена, на которой зачастую разыгрывается спектакль с целью обмануть неопытного участника сделки.

Редакция

Предположим, вы решили продать свою машину, не сдавая ее ни в комиссионки, ни в трейд-ин. И вот какие приемы при этом порой используются жуликами.

Третьим будешь?

Начинается все безобидно. Вы спокойно продаете автомобиль, оформляете договор купли-продажи и даже получаете деньги. Пока все замечательно – подозрений нет. А через пару дней покупатель звонит вам и обращается с безобидной, вроде бы, просьбой. Мол, друг, тут такая ситуация – мне бы договор на другого владельца переписать надо! На жену, дядю, тетю – неважно. Ты, мол, не обязан это делать, но помоги, если не в лом. А мы тебе даже доплатим немножко за хлопоты!

Зачастую продавец идет навстречу, не видя никакого риска: деньги-то он уже получил! А кто там будет ездить, дядя или тетя, ему без разницы. Вот здесь и начинается спектакль: приезжает покупатель, заключает договор на новое лицо, а старый документ якобы выбрасывается. Но – внимание! – уничтожается только его копия, а оригинал остается. Машина передается третьему лицу, которое уезжает на нем. А первый покупатель через некоторое время приезжает с требованием отдать ему автомобиль, который вы, якобы, продали дважды! У него на руках оригинал договора, а у вас – никаких аргументов, кроме эмоций. В итоге – ни денег, ни машины. Мораль: чувствуйте подвох!

Нехорошие люди.

Жестокий способ обмана продавца очевиден. Ему назначают встречу где-то в безлюдном месте, дальше – как в боевике. Отнимают машину, документы и все, что могут, бьют морду и уезжают. Тут советы простые: что вы делаете-то? Не соглашайтесь на такие встречи или, в крайнем случае, не ездите на них в одиночку!

Как продать машину и не стать жертвой: вот что советуют знающие люди

Гремим ключами

При осмотре автомобиля покупатель просит показать ему оба ключа. Цель простая: скопировать информацию. Обычно для этого используется помощник «покупателя». Конец предсказуемый – покупатель уезжает «подумать» или вовсе отказывается, а машину вскоре угоняют. В общем, будьте повнимательнее. И не отдавайте ключи в руки: они к состоянию машины отношения все равно не имеют.

Играем в куклы

Еще одна сцена из кино: вместо пачки денег продавцу вручают «почти настоящие» купюры. Они могут быть как поддельными, так и «куклой» с обычными бумажками внутри. Советы простые: либо проверяйте деньги тщательно, если умеете, либо действуйте через нотариуса, заверяющего договор купли-продажи.

Картишки

Приобретение машины с оплатой по карте порой выглядит так. Покупатель на все согласен и предлагает перечислить деньги вам на карту. Дальше выясняется, что банк ограничивает сумму перевода. Покупатель берется исправить ситуацию и просит продавца сообщить ему паспортные данные и номер карты. Еще он просит код-подтверждение, которое придет на номер продавца. Сообщив такой код (на самом деле это может быть код подтверждения смены пароля), продавец фактически предоставляет доступ к своей банковской карте. Не стоит удивляться, если счет на ней вскоре опустеет. Возможно и другое развитие событий: деньги не спишут, но придет уведомление из какого-то банка о необходимости выплаты солидной суммы кредитного обязательства. Нередко оказывается, что мошенники имеют сообщников в кредитных организациях, которые оказывают содействие в предоставлении денег в заем при использовании только ксерокопии паспорта и некоторых данных о будущем должнике.

Доверяйте людям, друзья. Но будьте бдительны. Старайтесь привлекать к операциям купли продаже опытных знакомых или действуйте через упомянутые комиссионки или трейд-ин. Так спокойнее.

Редакция рекомендует:






(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 комментарий

  1. Юлия:

    Хочу купить как правильно продать машину чтобы не обманули

Статьи по теме
Популярное