Top.Mail.Ru
Как превратить автомобиль в снегоход

Как превратить автомобиль в снегоход

29.11.2014
Не нужно быть опытным физиком, чтобы понять, что машина на гусеничном ходу обладает лучшей проходимостью, чем на колёсах. Мы выяснили, как можно превратить свой автомобиль в снегоход с минимальными потерями

Сергей Яковлев

Какими бывают гусеницы

Сегодня многие компании занимаются продажей и установкой гусеничных траков на автомобили. Но история этого изобретения началась в девяностых, когда сын мистера Браизера по имени Мэтт нарисовал грузовик с гусеницами. Детский рисунок вдохновил отца, и в 1994 он представил свой первый прототип автомобильных гусениц MATTRACKS. Сегодня фирменные гусеницы продаются более, чем в 40 странах. Естественно, что у MATTRACKS появилось немало подражателей, есть среди них и российские компании. Со временем рынок заполонили все мыслимые виды гусениц: для внедорожников и грузовиков, для квадроциклов и мотоциклов, канадская компания Ktrak продаёт велосипеды с гусеницей и лыжей, а американец Бред Соден промышляет изготовлением инвалидных колясок на гусеничном ходу.

Как превратить автомобиль в снегоход

Сколько стоят гусеницы

Официального представительства MATTRACKS в России пока нет, так что на заказ оригинальных гусениц с доставкой из-за рубежа придётся неслабо разориться: комплект обойдётся в 50-60 тысяч долларов. Гораздо более привлекательные цены у гусеничных траков, которые продают российские компании. Отечественный вариант MATTRACKS называется ВГД (Внедорожные Гусеничные Движители),  комплект стоит от 200 до 300 тысяч рублей (в зависимости от массы автомобиля, на который устанавливаются гусеницы). В комплект входят  4 гусеницы, 4 адаптера и 4 ограничителя, без которых эксплуатация ВГД опасна и запрещена техникой безопасности.

Как превратить автомобиль в снегоход

Как устанавливать

Процесс установки гусеничных траков практически ничем не отличается от обычной замены колеса. Устанавливая гусеницы впервые необходимо предусмотреть на кузове или раме дополнительное крепление для штанги, которая удерживает систему в нужном положении и не позволяет ей переворачиваться. Конечно, при покупке траков следует помнить о важных ограничениях. Автомобиль обязательно должен иметь полный привод, иначе гусеницы не будут работать правильно. Под крыльями автомобиля должно быть достаточно места, чтобы гусеницы поместились туда и могли свободно поворачивать. Кроме того, на машине должен стоять мощный усилитель руля. Площадь сцепления с дорогой и, соответственно, трение у гусениц намного больше, чем у колёс, и поворачивать их куда тяжелее. О мощности двигателя беспокоиться, напротив, не стоит: диаметр основного диска конструкции, который присоединяется к ступице, составляет примерно 2/3 размера стандартного колеса. Это ведёт к увеличению крутящего момента и снижению скорости. Разгоняться же более 65 км/ч производители гусеничных траков не рекомендуют.

Как превратить автомобиль в снегоход

Технологичная альтернатива - Track N Go

Не хочется возиться с переустановкой колёс и траков? Track N Go – это первое в истории гусеничное устройство, которое приводится в движение и управляется обычными колёсами. Этот проект находится под защитой нескольких патентов и является результатом труда инновационной компании AD Boivin. Гусеничные траки Track N Go устанавливаются прямо поверх обычных колёс за 15 минут. Гусеничная лента Track N Go изготовлена из высококачественной резины с кевларовыми стержнями. Программы тестирования гусеничных комплектов Track N Go закончены в 2013 году, производство и продажи уже начались. Стоимость комплекта траков Track N Go для российских покупателей сопоставима с ценой MATTRACKS и составляет около 60 тысяч долларов.

Как превратить автомобиль в снегоход

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное