Top.Mail.Ru
Как обучают водителей Rolls-Royce

Как обучают водителей Rolls-Royce

08.09.2014
Посетив уникальный мастер-класс инструктора школы вождения Rolls-Royce Ренни Бёрнсайда, нам захотелось узнать, где и как готовят водителей этих роскошных машин

Станислав Шустицкий

Посетив уникальный мастер-класс инструктора школы вождения Rolls-Royce Ренни Бёрнсайда, нам захотелось узнать, где и как готовят водителей этих роскошных машин

Фото Rolls-Royce

Как обучают водителей Rolls-Royce

Водители Rolls-Royce – каста особая. И не важно, кто в данный момент находится за рулем: сам владелец этого автомобиля или нанятый шофер. Хотя, как правило, подразумевается второе. Причем, в мастерстве и аккуратности своего водителя заинтересован не только сам хозяин, но и все руководство компании Rolls-Royce. А как же иначе, ведь с каждой проданной автоединицей на кон ставится репутация бренда.

Как обучают водителей Rolls-Royce

В Rolls-Royce пекутся не только о прибыли, но и о репутации бренда, заботясь о том, чтобы за руль их машин садились «правильные» люди

Учитывая все вышесказанное, не стоит удивляться тому, что еще в 1910 году компанией Rolls-Royce был открыт первый демонстрационный класс для водителей, а через пару лет появилась и специализированная школа для тех, кому предстоит управлять автомобилями Rolls-Royce. Причем, как и подобает столь неординарному бренду, был необычным сам формат обучения. К примеру, после первой мировой войны школа, расположенная в пригороде города, Дерби базировалась на территории частного отеля, где была и большая территория для стоянки автомобилей, и номера для проживания водителей во время их обучения. В 1924 году школа, для удобства клиентов, была перенесена в район Эвелл графства Суррей.

Думаю, что наши водители со стажем еще не забыли свои занятия в автошколах CCCP. А гордостью школы водителей Rolls-Royce были классы, отдельно оборудованные под модели Silver Ghost, New Phantom и 20 HP. В каждом из классов была представлена не только информация по данным моделям, но и материальная часть, включающая двигатели. Двухнедельный курс обучения стоил 12 фунтов стерлингов, включая питание и проживания. Жили будущие водители роскошных автомобилей в прекрасных номерах, в столовой школы им сервировали изысканные блюда, приготовленные опытны шеф-поваром. Подобная школа была своеобразным миксом избранного круга и демократичности, так как в школу принимались не только владельцы автомобилей Rolls-Royce и члены их семей, но и нанятые водители. Причем, первых было отнюдь не подавляющее меньшинство.

Как обучают водителей Rolls-Royce

Занятия в школе Rolls-Royce начинались в 8:30 утра и продолжались до 17:15 вечера. Помимо непосредственно занятий по вождению, в школе большое внимание уделялось как изучению комплектации автомобилей, так и принципам функционирования их узлов и агрегатов. И, конечно же, преподавался водительский этикет. Кстати, вы заметили, как ведут себя нанятые водители Rolls-Royce в английских фильмах? Они вежливы, исполнительны, но без малейших признаков подобострастия. Почему? Да потому, что это профессионалы самого высокого уровня, не лишенные чувства самоуважения. По окончании курса учащиеся сдавали письменные и устные экзамены, а их работодателям руководство школы направляло детальный отчет о прохождении обучения. Кроме того, существовали выездные инструкторы, которые посещали водителей уже после того, как те закончили обучение, и оценивали их навыки. Если водитель на протяжении определенного времени достойно справлялся со своими обязанностями, он получал премиальные 10 фунтов стерлингов, что в те времена было равносильно средней месячной зарплате.

В середине века школа пережила несколько переездов, после чего, в 1983 году, окончательно обосновалась в городе Кру на фабрике Rolls-Royce. Разумеется, в соответствии с современными требованиями, методы преподавания и сами программы изменились, но, естественно, без ущерба для результата. Но если из стен школы выходили столь основательно подготовленные водители, то сразу возникает вопрос: а кто же преподавал в этой, без преувеличения сказать, академии? Вот один из них: Ренни Бёрнсайд. Разменявший седьмой десяток Ренни имеет не только огромный опыт преподавателя и инструктора, но и является признанным автомобильным экспертом. Кроме того, он обладает лицензии высшей категории «А», выданной Ассоциацией гоночных школ Великобритании. Ренни Бёрнсайд работал инструктором на таких известных гоночных автодромах Великобритании, как Сильверстоун и Брэндс Хэтч, давал уроки вождения на ледовых трассах в Швеции. Сегодня нестареющий Ренни является аккредитованным экзаменатором на получение гоночных лицензий Федерации автомобильного спорта Великобритании, а так же ведет курсы контраварийной подготовки.

Как обучают водителей Rolls-Royce

Ренни Бёрнсайд собственной персоной: за образом вышколенного шофера скрывается автогонщик высшей категории

(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное