Top.Mail.Ru

«Не бит, не крашен»: как обманывают при продаже машин с пробегом

«Не бит, не крашен»: как обманывают при продаже машин с пробегом

28.04.2021
Сегодня на рынке продается огромное количество автомобилей с пробегом. Однако, когда дело доходит до покупки – попытка найти ухоженный, отлично обслуженный автомобиль становится настоящей головной болью.

Редакция

Одна из главных проблем рынка б/у автомобилей – засилье перекупщиков, которые зарабатывают на проблемных машинах. Некоторые подержанные автомобили могут отлично выглядеть снаружи, однако при детальной проверке выявляется множество скрытых дефектов, что в будущем неизбежно приведет к дорогостоящему ремонту.

«Не бит, не крашен»: как обманывают при продаже машин с пробегом

Чтобы выявить самые популярные схемы мошенничества при продаже авто с пробегом, международным сервисом проверки истории автомобиля carVertical было проведено масштабное исследование. Было проанализировано более 1 миллиона отчетов об истории автомобилей с апреля 2020 года по апрель 2021 года. Сервис собирает огромное количество информации, включая записи из национальных и частных реестров,  страховых компаний и баз данных угнанных автомобилей во многих странах: Хорватии, Чешской Республики, Болгарии, Венгрии, Эстонии, Финляндии, Франции, Бельгии, Беларуси, Франции, Германии, Италии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, России, Украины, Сербии, Словакии, Словении и Швеции.

Исходя из результатов исследования, при покупке автомобиля с пробегом наиболее часто встречаются следующие виды обмана:

Автомобиль был поврежден в ДТП

Исследование показало, что треть (31%) всех автомобилей из выборки получали повреждения в авариях. При покупке автомобиля необходимо смотреть на зазоры между элементами кузова: если они сильно отличаются, это может указывать на повреждение деталей и некачественный кузовной ремонт. Также не помешает толщиномер – он позволит обнаружить места повреждений.

Скрученный пробег

Мошенничество с пробегом очень распространено среди нечистых на руку дельцов – у каждой шестой машины в исследовании была данная проблема. Особенно часто встречается смотанный пробег в дизельных автомобилях. Коррекция одометра – дешевая и весьма популярная услуга, так как она помогает существенно увеличить стоимость автомобиля. Обнаружить отмотанный пробег можно визуально. Если сиденья, руль или переключатель передач выглядят сильно затертыми, но пробег – небольшой, это один из первых признаков, что стоит поискать другой автомобиль. Если есть подозрения, но нет косвенных признаков – поможет «пробивка» машины через платные базы данных или визит на диагностику.

Краденый автомобиль

Покупка угнанного автомобиля – это, пожалуй, самое худшее, что может случиться с покупателем автомобиля. Обычно в таком случае у злополучных новых владельцев транспортные средства конфискуют, а вот вернуть деньги может быть сложно, часто – нереально. Перед покупкой всегда проверяйте юридическую чистоту машины, благо сделать это не сложно.

Автомобиль использовался как такси (или сдавался в прокат)

Некоторые водители даже не подозревают, что их автомобиль ранее использовался как такси или его сдавали в аренду. Такие машины, как правило, имеют свежий год выпуска, но при этом обладают большим (скрученным) пробегом. В следствие эксплуатации в городских условиях (где намного больше пробок, заторов) такие машины уже достаточно изношены. Да и обслуживают их обычно не очень качественно, экономя на запчастях и расходниках. Такие авто иногда можно определить по цвету краски (если машина не оклеивалась специальной пленкой), но особо старательные дельцы могут даже перекрасить автомобиль. Так что здесь нужно смотреть – кто был владельцем. Если юрлицо, то лучше избегать таких автомобилей.

Выводы

Чтобы не стать жертвой обмана, лучше избегать подозрительно дешевых машин, хотя для многих соблазн слишком велик. Если цена слишком хороша, чтобы быть правдой, покупателю стоит особенно тщательно проверить автомобиль, также сравнивая его с аналогичными вариантами на других авторынках. Хотя на первый взгляд, такой автомобиль выглядит очень заманчиво, на практике может оказаться, что он имеет серьезные скрытые дефекты или юридические проблемы.

block
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное