Top.Mail.Ru
Индекс нагрузки шин: как в этом разобраться

Индекс нагрузки шин: как в этом разобраться

22.03.2012
Индекс нагрузки шины - это максимальная нагрузка на одно колесо, выраженная в числах, которую может выдержать шина при скорости, которая указывается соответствующим индексом

Тимофей Колесников

Само собой, указанная нагрузка не означает, что при ее превышении шина разорвется на мелкие куски. Кратковременное превышение на 20-30 процентов вполне допустимо. Однако постоянное пренебрежение индексом нагрузки шин может привести к самым разным последствиям, самое безопасное из которых – возникновение грыжи на резине. Естественно, чем выше скорость, тем ниже индекс нагрузки. На каждой шине отмечается количество километров в час, на которое рассчитывалась максимальная масса. Этот индекс обозначается буквой. На автомобиль можно устанавливать только те шины, минимальный индекс скорости которых указан в документах на машину.

Ниже приведем таблицу, совмещающую в себе индекс нагрузки шин и скоростей.

Таблица нагрузки шин и скоростей

С коммерческими автомобилями дело обстоит несколько иначе. В соответствии с особыми европейскими правилами все шины, предназначенные для коммерческих транспортных средств, должны иметь маркировку "Service Description", которая наносится рядом с обозначением размера шины. Индексы нагрузки и скорости печатаются на обеих боковинах резины. Первая цифра показывает грузоподъемность шины при одиночном расположении, а вторая цифра соответствует сдвоенным колесам. Дополнительная маркировка используется для обозначения соответствующих нагрузок шины на других, как правило, более высоких скоростях. Эта дополнительная маркировка обведена в небольшой круг.

Автомобильная шина

 

Некоторые полагают, что, для того чтобы выбрать шину с наиболее подходящим индексом нагрузки, достаточно разделить массу автомобиля на количество установленных колес. Но такой подход не всегда верен, потому что далеко не все автомобили имеют идеальную развесовку по осям. К тому же, этот параметр при перевозке груза зачастую сильно меняется. При производстве резины определенного размера учитывается класс и вес автомобиля. Обычно суммарная нагрузка на четыре колеса значительно превышает вес машины. Иногда вес транспортного средства примерно равен сумме нагрузок на шины. В таком случае индекс нагрузки рассматривают в сочетании с индексом скорости.

(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное