ДТП. Типичный случай

ДТП. Типичный случай

текст: Евгений Моисеев / 05.05.2011
Правила дорожного движения, которые мы призваны неукоснительно соблюдать, написаны для того, чтобы снизить риск попадания в ДТП. К сожалению, исключить этот риск полностью не удается

Правила дорожного движения, которые мы призваны неукоснительно соблюдать, написаны для того, чтобы снизить риск попадания в ДТП. К сожалению, исключить этот риск полностью не удается. Рассмотрим наиболее распространенные причины происшествий и поговорим о том, как их можно было бы избежать 

Евгений Моисеев, специалист Департамента аварийных экспертов ассистанской компании ЛАТ


Столкновение машин на равнозначном перекрестке

ДТП

© Фото: Ассистанская компания ЛАТ

Пункт 13.11 Правил предписывает уступать дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. В данном ДТП водитель автомобиля ВАЗ был не против следовать этим предписаниям, но его подвели спешка и излишняя самоуверенность. Оценив скорости обеих машин, он рассчитал, что Opel благополучно успеет проехать, поэтому скорость снижать не стал. Води­тель же Opel, приблизившись к перекрестку, снизил скорость и стал совершать левый поворот. Этим он сократил расстояние между машинами и увеличил время их нахождения на пересечении траекторий. После появления новых вводных водителю ВАЗа тормозить уже было поздно. В результате есть пострадавшие.

Вывод: если вы должны кому-то уступить дорогу, убедитесь не в том, что перед вами успевают проехать, а в том, что именно вы этот приоритет предоставляете.

 

 

ДТП с участием крупногабаритных грузовых автомобилей

ДТП

© Фото: Ассистанская компания ЛАТ

При движении рядом с подобным автомобилем следует иметь в виду, что его водитель ограничен в обзоре со своего места, ему не видно, что происходит в «мертвых» зонах. Поэтому, не рекомендуется двигаться в опасной близости от автопоезда, особенно в местах, где существует вероятность его маневра для поворота или перестроения.

Если же вы все же оказались в такой зоне, постарайтесь привлечь вниание водителя грузовика подачей звуковых или световых сигналов, и по возможности смените положение своего автомобиля относительно автопоезда, чтобы оказаться в поле зрения его водителя. Также чревато поворачивать, находясь на внешней траектории относительно автопоезда, в связи с выносом задней части прицепа за пределы траектории тягача.

Здесь  грузовой автомобиль остановился на перекрестке для совершения разворота, справа от него в непосредственной близости остановились еще 3 автомобиля, пропуская встречный транспорт. Фура начала движение, и при выносе задней части прицепа зацепила эти автомобили, причем водитель автопоезда этого даже не заметил и уехал.

Очень опасно совершать поворот одновременно с автопоездом, находясь на внутренней траектории, так как прицеп движется по меньшему радиусу за тягачом, смещаясь внутрь поворота, и может задеть попутный автомобиль.

 

 

Курьезные ДТП

ДТП

© Фото: Ассистанская компания ЛАТ

Порой бывают такие ДТП, глядя на которые сильно удивляешься. Так, например, водитель самосвала после разгрузки забыл опустить кузов и продолжил движение, пока на его пути не оказалось препятствие. Для того чтобы покинуть кабину, пришлось воспользоваться лестницей спасателей.

ДТП. Типичный случайДТП. Типичный случайДТП. Типичный случайДТП. Типичный случайДТП. Типичный случай (3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное