Top.Mail.Ru

Дорожные камеры: насос по выкачиванию денег из водителей или инструмент снижения ДТП?

Дорожные камеры: насос по выкачиванию денег из водителей или инструмент снижения ДТП?

фото: Урбантех / 23.12.2022
В прошлом году российским автовладельцам было выписано 179,5 миллиона штрафов. При этом более 89% нарушений выявили дорожные камеры.

Алексей Щеголов

Среди российских водителей тема штрафов, полученных с камер, вообще одна из самых горячих. Особо предприимчивые автовладельцы не перестают искать различные способы обмана «всевидящего ока»: забрызгивают номера машины лаком для волос, прикрывают их оргстеклом, мажут грязью, залепляют снегом и так далее. Ведь камеры на каждом шагу, не продохнуть!

Россия лидер по числу камер на дорогах? Смотря как считать

Действительно, летом СМИ сообщали, что наша страна признана абсолютным рекордсменом по числу дорожных камер. Более 18 тысяч штук! Цифра выглядит впечатляющей: представляется, что будто каждый квадратный метр дорожного полотна находится под круглосуточным наблюдением всевидящего и карающего ока. Но вы будете удивлены, узнав, что на самом деле все не так ужасно. Сравнение абсолютного количества камер между странами само по себе выглядит некорректно, поскольку при этом не учитываются такие параметры, как протяженность автодорог, количество автомобилей и другие не менее важные факторы.

Если рассчитать коэффициент плотности размещения камер исходя из протяженности автодорог, мы получим совершенно другую картину. В России дорог более 1,55 млн км, а камер на них — 18,4 тыс. В результате нехитрых подсчетов получаем одну камеру на 84 км. Теперь сравним эти данные со статистикой, например, Бельгии и Италии. В первом случае мы получим одну камеру на 52 км, во втором — на 45 км. А если взять ОАЭ, то увидим еще более впечатляющий результат. На 4 тыс. км дорог там насчитывается почти 2,9 тыс. камер: то есть по камере на каждые 1,4 км. Согласитесь, Россия здесь совсем не кажется лидером. 

Так что же делать, чтобы водителям приходило меньше штрафов? Ответ банальный: нужно меньше нарушать! Стоит обратить внимание на свою манеру вождения и на соблюдение ПДД. Именно порядок на дороге — залог всеобщей безопасности, а как приятный бонус прилагается отсутствие штрафов. Поверьте, камеры висят не из-за чьего-то корыстного интереса. В первую очередь они призваны повышать дисциплинированность и культуру вождения, тем самым снижая аварийность и смертность на дорогах.

Наперегонки со смертью

Согласно недавно опубликованной Научным центром безопасности дорожного движения МВД РФ статистике, за девять месяцев текущего года на российских дорогах зарегистрировано 91 255 ДТП, в которых погибли 10 078 человек, ранения различной степени тяжести получили 115 139 человек. При этом наибольшее количество аварий в России происходит из-за нарушения ПДД водителями (87,5%). Именно в таких ДТП мы получили 85,2% всех погибших и это действительно пугает.

Основными причинами аварийности на дорогах остаются такие нарушения, как несоответствие скорости конкретным условиям движения, несоблюдение правил проезда перекрестков, выезд на полосу встречного движения и неправильный выбор дистанции. Из них именно превышение допустимой скорости является основной причиной тяжких последствий при ДТП. И при этом это наиболее распространенное нарушение ПДД, фиксируемое дорожными камерами. Так в Московской области на его долю приходится порядка 97% от всех вынесенных штрафов.

Дорожные камеры: насос по выкачиванию денег из водителей или инструмент снижения ДТП?

«Во всем мире наиболее эффективным средством против нарушителей скоростного режима являются комплексы фотовидеофиксации.  Как это работает? После установки камер водители в течение некоторого времени не обращают на них внимания, потом начинают возмущаться: штраф получили за превышение, затем они привыкают к тому, что на участке дороги установлен комплекс, и наконец начинают соблюдать правила дорожного движения. Впрочем, каждый может пропустить первые две стадии и сразу перейти к безопасному вождению. В Подмосковье мы наблюдаем устойчивое снижение всех основных показателей аварийности: за 11 месяцев 2022 года общее количество ДТП снижено на 14,6%. Количество погибших — на 9,5%, раненых — на 16,4%. Уверен, что комплексы фотовидеофиксации нарушений ПДД внесли свой вклад в эту статистику», — рассказал директор департамента безопасности дорожного движения и аналитики «МВС Груп» Александр Домбровский. По его словам, есть только один способ избежать штрафов ГИБДД — не нарушать правила дорожного движения. Тут и не поспоришь!

Что еще почитать:

Зачем гаишников учат вежливости

За что вас будут уважать другие водители

Как власти пытаются избавиться от автовладельцев

Редакция рекомендует:






(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 комментарий

  1. Серж:

    Лютый пиздец написали!
    Еще и «статистику» попытались приплести!

Статьи по теме
Популярное