Top.Mail.Ru
Dodge Challenger. Американский герой

Dodge Challenger. Американский герой

24.04.2012
Когда Америка в шестидесятые увидела Ford Mustang и страну захлестнула волна моды на пони-кары, концерн Chrysler Corporation не мог остаться в стороне

Сергей Яковлев

В 1970 году появился Dodge Challenger. Внутри почти полностью состоявший из компонентов Plymouth Barracuda, снаружи он был менее роскошен, а значит более доступен, чем уже полюбившийся публике Charger.

Challenger бросил вызов таким исполинам как Ford Mustang, Chevrolet Camaro, Mercury Cougar и Pontiac Firebird. Но вызов этот был брошен несколько поздновато. И хотя в первый год существования Challenger был несказанно популярен (продали 76 935 машин), мода на пони-кары начала понемногу убывать и продажи машины сократились. За пять лет своего существования первое поколение Challenger претерпело немало изменений. Но как ни старались производители, спрос на автомобиль упал окончательно. Всего Dodge успели продать 165 500 автомобилей этой модели.

1970 Dodge Challenger RT

1970 Dodge Challenger RT

Кузов Challenger был доступен в двух вариантах: «Convertible Coupe» и «Hard-top Coupe». Самая простая версия Dodge Challenger Six  оснащалась двигателем Slant с шестью цилиндрами, рабочий объем которого составлял  3,7 литра. В комплектации V8 устанавливали мотор объемом 5,2 литра и мощностью 230 лошадиных сил. Наконец, самая мощная версия Challenger R/T (Road/Track) предлагала четыре двигателя на выбор, самым мощным из которых был 425-сильный Hemi V8. Комплектация «SE» предлагалась покупателю пакета R/T и была чем-то вроде люкс-версии: предусматривала виниловую крышу, кожаный салон, уменьшенное заднее окно. По умолчанию на всех автомобилях устанавливалась автоматическая коробка передач,, за механику приходилось доплачивать.  Помимо перечисленных модификаций в качестве бонуса был доступен Challenger T/A, гражданская копия автомобиля, участвовавшего в трансамериканском гоночном заезде. На T/A стояли двухкамерные карбюраторы Edelbrock, ГУР,и шины разного размера, что придавало ему весьма гоночный вид. К разочарованию фанатов, Dodge Challenger был совершенно неконкурентоспособен на треке из-за большого веса и размера кузова. Гражданская  же версия T/A страдала недостаточной поворачиваемостью. В 1972 году нагрянул энергетический кризис, и производительности Challenger был нанесен серьезный удар: самый мощный двигатель развивал 240 лошадей. В последний год производства первого поколения Challenger автомобили оснащались шестилитровыми силовыми агрегатами, которые выдавали свыше 320 л.с.

1970 Dodge Challenger RT

1970 Dodge Challenger RT

Что касается цены на Dodge Challenger 1970 в наши дни, стоковые экземпляры с оригинальными запчастями оцениваются коллекционерами в несколько десятков тысяч долларов.

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное