Top.Mail.Ru

Что ждет российский автопром: дно пробили, теперь будет рост?

Что ждет российский автопром: дно пробили, теперь будет рост?

30.06.2022
Прошедший в Петербурге экономический форум не мог не затронуть проблемы автомобильной отрасли. Основные задачи, как водится, обозначил президент страны. Надо обеспечить работу автомобильных заводов и сохранить коллективы квалифицированных специалистов. Еще надо обеспечить производства необходимыми компонентами. Ну, а «инженерные разработки, интеллектуальные права и ноу-хау должны быть, конечно же, российскими». Дело за малым – выполнить указания.

Редакция

За пять месяцев с начала года российские автозаводы произвели 268 тыс. легковушек, на 56,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Ну а в последний месяц весны отечественный автопром и вовсе пробил дно: за май было выпущено всего 4 тыс. машин – это на 96,7% меньше, чем годом ранее! Что у нас сейчас реально работает? Из двух десятков автозаводов в июне начал наращивать производство только АВТОВАЗ. Но лиха беда начало.

Что ждет российский автопром: дно пробили, теперь будет рост?

Как заявил глава Минпромторга, Денис Мантуров, в течение 2023–2024 годов АВТОВАЗ должен выйти на объем выпуска 800 тысяч автомобилей в год силами двух заводов — ижевского и тольяттинского. Реально ли это для ВАЗа? Да, вполне. А вот раскупят ли эти машины? Народ уже вкусил иной продукции, а на повестке дня стоит  разве что упрощенная Granta. В июле должна пойти по конвейеру трехдверная Niva Legend, затем подкатит пятидверная Niva Travel – обе тоже упрощенные. Lada Vesta перезапустят только через полгода – но и она тоже будет упрощенной. Ждем также возобновление производства Lada Largus с китайскими ABS...

Что ждет российский автопром: дно пробили, теперь будет рост?

А что еще? Самое время опять вспомнить про ВТО, из которого мы, скорее всего, выйдем. А, как только это произойдет, таможенные пошлины улетят в небеса – процентов, эдак, до 25-30. При этом получится следующее: бюджетные импортные машины окажутся очень даже дорогими. А суперпремиальные… Да их все равно купят, такие покупатели на ценники вообще не смотрят. Бэушные машины за счет пошлин тоже подорожают, в этом можно не сомневаться. Правда, кто-то из депутатов предлагал отменить пошлины, хотя бы на время, но это популистское предложение. Принято оно не будет.

Что ждет российский автопром: дно пробили, теперь будет рост?

В общем, поглядываем в сторону Китая. Если откуда-то и хлынет поток машин, то именно оттуда. Еще есть Турция, Индия и прочие «автомобильные державы». И если с ними не удастся договориться о чем-то конкретном,  то придется признать, что нынешняя кастрированная «Гранта» – это «наше всё». Но ее, если верить статистике, готовы купить менее трети россиян. Уазовские «Патриоты» и «буханки» – это отдельная песня, хоть и нестареющая. А рассказы про возрождение отечественных брендов типа «Москвич» или «Волга» – это что-то не вполне серьезное. Чтобы такие автомобили поехали, придется, опять-таки, у кого-то закупить конструкторы «Сделай сам» и наклепать на них шильдиков с упомянутыми именами. Причем шильдики, скорее всего, тоже будут китайскими. Так быстрее и дешевле.

Что ждет российский автопром: дно пробили, теперь будет рост?

Впрочем, есть шанс заявить, что основной упор мы отныне делаем на общественный транспорт. А также на велосипедики и самокатики. Их мы тоже делать не умеем, хотя когда-то успешно делали. Но если удастся хотя бы где-то заставить общественный транспорт работать так, чтобы сама мысль о личном автомобиле показалась странной, то идея, в общем-то, может и сработать. Зачем мне Lada без ABS, если проще плюхнуться в электробус, который без проблем подвезет меня по выделенной линии куда угодно? Работает же это в том же Сеуле, где даже молодежь не мечтает о собственной легковушке по причине ее полной ненужности.

Но реальная сегодняшняя ставка – на импортные легковушки с Востока. Только они смогут быстро насытить опустевший рынок. Что касается стратегии развития российского автопрома, то ее, по указу президента, соответствующие министерства должны подготовить к 1 сентября. Ждем-с.

Редакция рекомендует:






(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное