Top.Mail.Ru
Что ещё умеет ГЛОНАСС?

Что ещё умеет ГЛОНАСС?

06.10.2014
Система ГЛОНАСС с момента своего появления заработала очень неоднозначную репутацию

Сергей Яковлев

Система ГЛОНАСС с момента своего появления заработала очень неоднозначную репутацию. Тем не менее, год от года систему внедряют всё активнее, и сегодня её функционал далеко не ограничен автомобильной навигацией. Посмотрим, как ещё используют ГЛОНАСС.

Оформление ДТП

На минувшей неделе премьер-министр Медведев подписал постановление, в соответствии с которым инфраструктура системы «ЭРА-ГЛОНАСС» будет положена в основу системы автоматизации оформления ДТП. Документ установил требования к устройствам фото- и видеофиксации, а также к навигационным средствам, которые функционируют с использованием технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с другими глобальными спутниковыми навигационными системами. Впрочем, в полной мере заработают нововведения нескоро: для обеспечения  технической возможности регистрации системой параметров, требуемых для страхования, установлен переходный период до 1 января 2016 года.

Что ещё умеет ГЛОНАСС?

Экстренный вызов

На первый квартал следующего года запланирован запуск системы вызова экстренных служб по единому номеру 112 – пока на территории Подмосковья. На сегодняшний день опытная зона «Системы 112» в рамках тестирования отечественной системы ГЛОНАСС развёрнута в Химках. По словам чиновников, проект реализуется на новейшем техническом оборудовании и единой информационной платформе, основная часть оборудования и программного обеспечения уже закуплена.

Что ещё умеет ГЛОНАСС?

Оплата парковки

В мэрии столицы ГЛОНАСС собираются задействовать для ускорения процесса оплаты парковки. Заместитель мэра сообщил: «В скором времени оплачивать парковку можно будет и с помощью ГЛОНАСС. Для этого автомобилист через специальный датчик будет передавать информацию о времени и месте стоянки в систему платной стоянки, и со счета абонента будут списываться деньги за парковку».

Что ещё умеет ГЛОНАСС?

Борьба с мусором

В конце минувшего месяца руководство министерство связи Республики Татарстан отчиталось о том, что система ГЛОНАСС+112 помогла обнаружить 1,6 тысячи несанкционированных свалок, полторы тысячи из которых уже ликвидировали. Дело в том, что совсем недавно на базе навигационной системы ГЛОНАСС и системы экстренных вызовов 112 в республике Татарстан была запущена программа «Народный контроль»: граждане заявляли о различных нарушениях (включая незаконные свалки и случаи загрязнения окружающей среды).

Что ещё умеет ГЛОНАСС?

Солдатская экипировка

В этом месяце в войска Вооружённых Сил России начнут поставлять первые комплекты боевой экипировки военнослужащих "Ратник" с датчиком ГЛОНАСС. В снаряжение "Ратника" входят видеомодуль для стрельбы из укрытия, несколько видов прицелов - в том числе ночные и инфракрасные, навигатор ГЛОНАСС-GPS, датчик "свой-чужой" и другие полезные устройства. Новая боевая экипировка – это часть общего проекта повышения качества отдельного солдата на поле боя за счёт использования научных и технических достижений.

Что ещё умеет ГЛОНАСС?

Слежка за эвакуатором

Федерация автовладельцев России предлагает следить за эвакуаторами с помощью ГЛОНАСС. Как считают активисты общественного объединения, это позволит следить за состоянием эвакуированных автомобилей и обезопасить их от повреждений. В Федерации автовладельцев полагают, что использование навигационных систем позволит следить в том числе за тем, соблюдают ли эвакуаторы правила дорожного движения. Для запуска открытой для общественности системы онлайн-трансляции практически не потребуется вложений, поскольку все московские эвакуаторы уже оснащены системой ГЛОНАСС и завершается создание диспетчерского центра.

Что ещё умеет ГЛОНАСС?

(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное