Бензиновый или дизельный двигатель? Выбор не очевиден

Бензиновый или дизельный двигатель? Выбор не очевиден

текст: / 18.01.2011
Выбирая свой первый автомобиль, будущий автовладелец часто задается вопросом: «Может, все-таки «дизель?» Некоторые автовладельцы считают, что нет ничего лучше бензинового двс; те, кто пользует автомобиль с дизельным двигателем, с ними не согласны…

Каждый из типов – бензиновый или дизельный - обладает своими преимуществами и недостатками. Их-то как раз и следует учитывать при выборе автомобиля. Еще недавно основополагающим являлся финансовый вопрос: дизтопливо стоило много дешевле бензина. К тому же достать его (особенно актуально это было для эпохи глобального дефицита) было не в пример проще, чем бензин. В настоящее время проблем с продажей дизтоплива и бензина в российских регионах нет, однако розничная цена обоих типов «горючего» для автомобилей практически сравнялась (сегодня литр «солярки» стоит столько же, сколько литр 95-го бензина). При выборе вида топлива имеет смысл ориентироваться на технологические особенности двигателей, их способность преодолевать сложные участки дороги, передвигаться по пересеченной местности и т.д.

С точки зрения мощности пальма первенства принадлежит инжекторному двигателю с инжекторной системой подачи топлива (вариант с карбюратором рассматривать не будем), т.е. бензиновому. В городском режиме эксплуатации, при наличии нормального дорожного покрытия мотор данного типа способен развивать большую скорость, обладает высокой тягой. В то же время для езды по бездорожью лучше подходит дизельный двигатель. Он, хотя и «выдает» меньшую скорость, однако гораздо увереннее чувствует себя на пересеченной местности, в состоянии обеспечить необходимую мощность для преодоления крутых подъемов. Кроме того, дизельный мотор имеет более простую сборку – в нем проще найти неисправность, выявить причину поломки.
Ремонтировать и эксплуатировать дешевле бензиновый двигатель – в этом единодушны все автолюбители. А вот на «дизель» в ряде случаев может возникнуть проблема с поиском запасных частей – особенно это относится к транспортным средствам старых годов выпуска.

К недостаткам инжекторного мотора иногда относят трудности с извлечением искры в дождливый период (это связано с особенностями функционирования мотора). В то же время владельцы автомобилей с дизельным двигателем не сталкиваются с подобными проблемами – их «железный конь» быстро и уверенно заводится в любую погоду. При этом, необходимо помнить: когда столбик термометра опускается ниже -5 градусов по Цельсию, летнее дизельное топливо кристаллизуется. То есть, в холодное время года необходимо пользоваться зимним типом горючего (как правило, АЗС заблаговременно готовятся к приходу холодов – доставка дизтоплива зимней разновидности производится во все регионы страны без помех и задержек).

Бензиновый двигатель того же объема менее экономичный, нежели дизельный. Кроме того, бензин относится в высокотоксичному типу горючего, наносящего серьезный урон окружающей среде. Дизельное топливо является более экологичным видом топлива, к тому же обладающее более низкой степенью расхода (что немаловажно в современных экономических условиях).

Как видно, каждый тип топлива имеет как плюсы, так и минусы. Выбирать тип двигателя следует, исходя из его функциональных особенностей, мощности, характера эксплуатации, типа дорожного полотна и т.д.

Бензиновый или дизельный двигатель? Выбор не очевиденБензиновый или дизельный двигатель? Выбор не очевиденБензиновый или дизельный двигатель? Выбор не очевиденБензиновый или дизельный двигатель? Выбор не очевиденБензиновый или дизельный двигатель? Выбор не очевиден (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное