Top.Mail.Ru
Автомобильные законы: новое за месяц

Автомобильные законы: новое за месяц

24.09.2014
Изменения в автомобильном законодательстве происходят чаще, чем кажется. Давайте посмотрим, что поменялось в автомобильных законах за последний месяц

Сергей Яковлев

Изменения в автомобильном законодательстве происходят чаще, чем кажется. Давайте посмотрим, что поменялось в автомобильных законах за последний месяц.

Закон об ОСАГО

Начиная с 1 сентября вступил в силу очередной пакет поправок к закону об ОСАГО.  Основные изменения затронули порядок возмещения ущерба. Но обо всём по порядку. Во-первых, срок урегулирования страховых случаев теперь сокращён с 30 до 20 дней. Время начинает отсчитываться с момента поступления в страховую компанию документов от потерпевшего. В случае просрочки компания обязана выплатить неустойку (1% от суммы выплаты в сутки). Во-вторых, пострадавший водитель теперь вправе выбирать форму возмещения ущерба: денежная компенсация или направление автомобиля на ремонт. В-третьих, поправки к закону обязывают страховщика возместить ущерб даже в том случае, если договор страхования был заключён с агентом или брокером (ранее непоступление страховой премии от агента служило отличным поводом для отказе в выплате страховки). Наконец, ещё одно важное изменение, которое в отличие от остальных, ухудшает положение водителя: при наличии разногласий по выплатам водитель обязан   попытаться решить спор со страховщиком в досудебном порядке.  Иными словами, если страховщик не согласен возмещать, вы должны отправить ему аргументированную жалобу со всеми документами, на рассмотрение которой компании даётся 5 дней. И только после этого, если страховщик всё ещё не согласен – можно подавать в суд.

Автомобильные законы: новое за месяц

Камеры видеофиксации

Госавтоинспекция запретила штрафовать водителей за некоторые нарушения, фиксируемые «скрытыми» камерами. Теперь камера не сможет оштрафовать вас за непристёгнутый ремень безопасности и за езду без ближнего света фар за городом. От таких штрафов уже успели пострадать водители некоторых регионов: Воронежской и Тамбовской областей и Татарстана. Естественно, система фиксации не высматривала нарушения самостоятельно: этим занимались сотрудники ГИБДД «вручную», используя снимки, сделанные камерой. В ГИБДД пояснили, что камеры можно использовать исключительно для контроля скорости, выезда на полосу для общественного транспорта и некоторых других нарушений, которые предусмотрены документацией на технику («ремни» и «фары» в этот перечень не входят). Кроме этого, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин сообщил о возможности обжаловать в судебном порядке выписанные штрафы.

Автомобильные законы: новое за месяц

Регистрационные знаки

Никак не может законодатель оставить в покое тему регистрационных знаков. Если ранее штрафом в 5000 рублей или лишением прав водителя наказывалось оборудование номеров «материалами, препятствующими или затрудняющими идентификацию», то сейчас придётся отвечать и за специальные устройства, скрывающие номер (например, специальные электрические рамки с пультом). И ещё одно: теперь сотрудники ГИБДД не смогут снимать регистрационные знаки в качестве обеспечительной меры, когда нужно прекратить дальнейшее движение автомобиля. Иначе говоря, инспекторы больше не вправе «скручивать» номера.

Автомобильные законы: новое за месяц

Административные дела

Ряд изменений коснётся и некоторых аспектов административной процедуры. Так, при проведении сотрудниками ГИБДД проверки на состояние алкогольного опьянения теперь не нужно привлекать понятых, если проверка снимается на видеокамеру. Значительным послаблением можно считать отмену административного ареста за просрочку уплаты штрафа. Правда, эта норма работает только в отношение тех, кто не оплатил штраф, выписанный камерой. И, наконец, малоприятная новость для любителей «липового» ТО: теперь выдача диагностической карты без соответствующей проверки облагается штрафом до 300 тысяч рублей. 

Автомобильные законы: новое за месяц

(3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное