Лучший автосимулятор 2011 года

текст: Тимофей Колесников / 09.02.2012
В наше время автомобильные симуляторы набирают всевозрастающую популярность. Вы можете выбрать любой на свой вкус

Неудивительно, но каждый из них в чем-то выигрывает и в чем-то проигрывает у своих конкурентов. Симуляторы вроде 3D Инструктор или F1 Challenge предельно реалистичны, располагают полным набором настроек, но они не интересны. Симуляторы серии Need for Speed захватывают, в них много крутых машин и зрелищных аварий, но никакой практической пользы такие игры не несут. Конечно, Вы можете записаться на «тест-драйв» симулятора от Lexus – и получите массу адреналина, поскольку эта имитация езды на машине считается самой реалистичной на сегодняшний день. Однако и тут есть проблемы: Вам придется выложить целое состояние – это раз, и второй момент – при всей реалистичности, при наличии эффектов ускорения, торможения и заноса эта разработка от Lexus все еще далека от истинных ощущений, которые испытываешь при вождении машины.

Автосимулятор Colin McRae Dirt 3

Автосимулятор Colin McRae Dirt 3
© Фото: Codemasters

По всем вышеперечисленным причинам можно вывести формулу лучшего автосимулятора – тот, который захватывает дух, будучи при этом реалистичным и интересным. И в 2011 году компания Codemasters выпустила то, что нужно – восьмую в серии Colin McRae игру под названием Dirt 3. Серия получила своё название в честь британского раллийного пилота Колина Макрея, который содействовал разработчикам в создании некоторых игр. После смерти его в 2007 году было решено сохранить приставку Colin McRae в названии игр в память о великом гонщике, однако с выходом Dirt 3 издатели всё же решили убрать имя спортсмена из названий будущих проектов.

Dirt 3 2011 игра предоставляет возможность прокатиться на настоящих раллийных болидах по дорогам Финляндии, Мичигана, Норвегии, Лос-Анджелеса, Кении и Монако. Играть в нее на клавиатуре – значит потерять бОльшую часть ощущений и реалистичности вождения. Не скупитесь, приобретите руль и педали – и игра откроется перед Вами во всем своем великолепии. Помимо традиционных раллийных этапов в Dirt 3 появилась Gymkhana – дисциплина, прославившая звезду YouTube Кена Блока. Прыжки на рампе, дрифт вокруг столбов или лежащих на земле колес – за все это Вы получаете очки, набрав достаточное количество которых игрок получает медаль.
    
Карьерная часть лучшего автосимулятора 2011 года буквально пролетает перед глазами: за четыре небольших сезона Вы проедете по снежному курорту Аспен, жарким районам Кении, пасмурному Мичигану и многим другим местам. Когда прохождения не затягивается на многие недели – это хорошо. Но двухминутные заезды заставляют недоумевать. Сел в машину, разогнался до приличной скорости и только начал втягиваться в процесс, как впереди уже маячит финишная черта. Разумеется, в свободных заездах число кругов можно расширять вплоть до десяти и кататься по ним около семи минут. Однако, увидев обманчиво длинные леса в Норвегии, уходящие далеко за горизонт, хочется куда более продолжительной трассы.

Автосимулятор Colin McRae Dirt 3

Автосимулятор Colin McRae Dirt 3
© Фото: Codemasters

На мой взгляд, игра Dirt 3 – лучшая из серии Colin McRae на сегодняшний день. Смотреть на закат и ехать по лужам под дождем – изумительно, как на низких, так и на высоких скоростях. Такие детали, как салют и пешеходы, убегающие с пути, — неплохое дополнение в мире, который кажется по-настоящему живым. Автомобили собирают пыль и снег, а блеск дождя на лобовом стекле добавляет атмосферу реалистичной гонки.
    
По сравнению с предыдущими частями выбор автомобилей значительно расширился. Линейка болидов начинается аж с 60-х. Среди представленных в игре машин есть: 1985 Audi Quattro S1, 2007 Mitsubishi Lancer Evolution X, 2007 Peugeot 207 S2000, 1965 Mini Cooper S, 1973 Lancia Stratos, 1980 Ford Escort RS2000, 1985 Peugeot 205, 1992 Toyota Celica Carlos Sainz, 1990 Lancia Delta Integrale, 1997 Subaru Impreza 555 WRC, 2007 Ford Fiesta, 2007 BMW Z4 M.

Статьи по теме
Популярное