Горячий хэтчбек — Hyundai Veloster

текст: Сергей Яковлев / 27.08.2012
У многих автомобильных производителей в модельном ряду есть что-то особенное, для юных и смелых водителей

Так, где-то в середине девяностых начался настоящий бум на недорогие спорткупе из Японии вроде Toyota Celica, Mitsubishi Eclipse, Mazda RX-7, Nissan 240 SX. Вскоре эта мода была подхвачена корейской компанией Hyundai, и в 1996 году появился Tiburon (также известный как Coupe). Благодаря достойному качеству сборки, стильным внешним параметрам, конкурентоспособным динамическим характеристикам и, что немаловажно, доступной цене Tiburon приняли очень тепло. Во некоторых странах модель несколько лет удерживала пальму первенства по числу продаж в сегменте спортивных купе. Современный преемник Tiburon – это Hyundai Genesis Coupe, однако совсем недавно корейцы представили ещё один авто «для молодых и дерзких» — Hyundai Veloster.

Hyundai Veloster
© Фото: Hyundai

Veloster предстал перед широкой публикой в январе 2011 года на Детройтском автомобильном шоу, в марте того же года начались продажи в Южной Корее, осенью он приехал в США, а сегодня Hyundai Veloster доступен и у российских официальных дилеров. Дизайн экстерьера действительно можно назвать уникальным. Выполненный в кузове хэтчбек, он имеет крайне неординарную дверную компоновку: со стороны водителя у Велостера одна дверь, тогда как с пассажирской стороны – две двери. В результате получается четырёхдверное купе, как бы странно это ни звучало. Так или иначе, Hyundai Veloster попадает под новое определение «хотхэтч» (сокращение с английского от «горячий хэтчбек»), и, как считают аналитики, конкурировать ему предстоит с такими моделями как Volkswagen Golf GTI, Ford Focus RS, Volvo C30.

За яркой и стильной внешностью под капотом скрывается 1,6-литровый бензиновый двигатель мощностью 132 лошадиные силы. Максимальная скорость составляет 201 километр в час, а разгон до сотни занимает 9,7 секунды. Будет ли в России продаваться турбированная версия Велостера, пока неизвестно. Салон выполнен в современном стиле, центральную консоль увенчивает семидюймовый дисплей инновационной мультимедийной системы BlueLink, которая поражает своим функционалом и скоростью работы.

Hyundai Veloster
© Фото: Hyundai

Стандартное оснащение довольно богатое и включает в себя полный пакет безопасности, двухзонный климат-контроль, аудиосистему на шесть динамиков, кожаную отделку руля и литые семнадцатидюймовые диски. Цена Hyundai Veloster начинается от 849 000 рублей.

Статьи по теме
Популярное