Top.Mail.Ru
ЗИЛ для президента? Это фантастика!

ЗИЛ для президента? Это фантастика!

29.06.2010
Недавно в прессе появились сообщения о том, что президент РФ Дмитрий Медведев всерьез подумывает о том, чтобы пересадить первых лиц государства и чиновников высокого ранга на отечественный лимузин

Игорь Григорьев

ЗИЛ для президента? Это фантастика!

ЗИЛ-4104

© Фото:

Недавно в прессе появились сообщения о том, что президент РФ Дмитрий Медведев всерьез подумывает о том, чтобы пересадить первых лиц государства и чиновников высокого ранга на отечественный лимузин, который может быть спроектирован и собран на базе Завода имени Лихачева. Действительно, в СССР  эпохи застоя (извините, развитого социализма) высшие государственные и политические деятели ездили исключительно на автомобилях отечественного производства: марки «ЗИЛ» (ЗИЛ-114, ЗИЛ-117), чиновники пониже рангом – на автомобилях марки «ГАЗ» - «Чайках» (ГАЗ-13) и «Волгах» (ГАЗ-24). Сегодня политическая и экономическая элита государства предпочитает «Мерседесы» и «БМВ». В принципе, упрекнуть ее (элиту) в том, что вместо отечественного авто она (элита) выбирает иностранное, язык не поворачивается. За неимением своего выбираешь то, что есть. Разумеется, самое лучшее…

И, тем не менее, ностальгия по временам когда отечественный автопром мог подготовить машину, достойную председателя совета министров СССР или генерального секретаря ЦК КПСС, по-видимому, еще имеет место. Кроме того, использование в качестве парадного и/или разъездного автомобиля модели отечественного производства – это еще и престиж страны, сила и состояние ее автомобильной промышленности. Президент РФ Дмитрий Медведев после парада на Красной площади 9 мая, в котором вместе с новейшими образцами вооружения приняли участие автомобили «ЗИЛ», дал поручение своему Управделами рассмотреть вопрос о создании автомобиля отечественной сборки для высших государственных чинов. Вернее, изучить вопрос и посмотреть, в каком состоянии в настоящее время находится соответствующий сегмент рынка.

Управделами президента изучило вопрос, рассмотрело экономическую эффективность, безопасность, надежность и комфорт автомобиля, отвечающего соответствующим требованиям и пришло к выводу, что проект по пересаживанию президента страны на новый «ЗИЛ» не может быть реализован. По крайней мере, в обозримом будущем. «Подходящих машин нет!» - заявил в интервью журналу «Итоги» руководитель Управления делами президента Российской Федерации Владимир Кожин. Сегмент, мол, если и есть, не отвечает современным реалиям и техническим требованиям… Господин Кожин не отрицает, что поручение главы государства будет прорабатываться и дальше, однако рассчитывать на то, что новый отечественный лимузин для президента будет представлен в ближайшие годы, судя по всему, нереально. Реально, но не сейчас. Короче, проехали…

(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное