Top.Mail.Ru

За отсутствие ОСАГО водителя могут арестовать: это вообще законно? Вот разъяснение ГИБДД

За отсутствие ОСАГО водителя могут арестовать: это вообще законно? Вот разъяснение ГИБДД

23.09.2021
Стали известны случаи, когда в некоторых российских регионах водителей арестовывали за езду без ОСАГО. Но насколько правомерны такие действия сотрудников дородной автоинспекции?

Редакция

Речь идет о возможность применения сотрудниками ГИБДД части 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение требованиям полицейскому). Начальник ГИБДД Михаил Черников в ответе на запрос депутата ЛДПР Ярослава Нилова подтвердил, что эта статья КоАП действительно может быть использована против водителей, которые ездят без ОСАГО – сообщает «Ъ».

Согласно закону «О полиции» и указу президента №711 1998 года сотрудники ГИБДД могут потребовать от нарушителей «прекратить противоправные действия», связанные с эксплуатации автомобилей. Например, если водитель ехал на машине с неисправными тормозами и рулевым управлением и отказался прекратить движение, к нему может быть применена статья 19.3 КоАП – такое право прописано в действующем регламенте МВД по надзору за дорожным движением.

За отсутствие ОСАГО водителя могут арестовать: это вообще законно? Вот разъяснение ГИБДД

Тоже самое касается отсутствия у водителя полиса ОСАГО. На усмотрение сотрудника ГИБДД, это может быть как штраф в 800 рублей, так и отстранение водителя от управления автомобилем. И если водитель не подчинится законному требованию сотрудника полиции, то тогда его ждет та же статья 19.3 КоАП, которая предусматривает административный арест или обязательные работы – в зависимости от того, какое решение примет суд.

Редакция рекомендует:






(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное