Top.Mail.Ru
Взгляните на эту первоклассную реплику гоночного ВАЗ-2101

Взгляните на эту первоклассную реплику гоночного ВАЗ-2101

20.04.2020
Ровно полвека назад, 19 апреля 1970 года, с конвейера АвтоВАЗа сошли первые серийные модели ВАЗ-2101. По случаю 50-летнего юбилея специалисты подразделения “ЛАДА Спорт” построили точную реплику первой гоночной “копейки”, принявшей участие в ралли-марафоне Tour d’Europe.

Редакция

Взгляните на эту первоклассную реплику гоночного ВАЗ-2101

Важно отметить, что советские пилоты за рулем седана 2101 не просто “принимали участие”, а сотворили сенсацию. Они успешно прошли всю дистанцию гонки в 14 000 километров (16 стран) и финишировали на втором месте в абсолютном зачете, оставив позади все именитые западные мировые автомобильные бренды.

Да, именно так! Ведь первое место в марафоне “Тур Европы” 1971 года заняли соотечественники на раллийном Москвич-412, которые годом ранее успешно выступили на марафоне “Лондон — Мехико”. К слову, в прошлом году мы рассказывали вам про реплику этого гоночного 412-го, построенную реставраторами группы TGV.

Взгляните на эту первоклассную реплику гоночного ВАЗ-2101

Реплика в точности повторяет оригинальную голубую гоночную “копейку”. Самым трудоемким процессом стал сбор данных об автомобиле. Чтобы воссоздать ее со 100-процентной точностью просматривались заводские фотоархивы, запрашивалась информация из новостных агентств, опрашивались свидетели тех событий.

За основу реплики был взят хорошо сохранившийся до наших дней донор 2101. Как и в 70-х, снаружи раллийная “копейка” отличается от заводской лишь наклейками и дополнительным фарами спереди.

Больше изменений в салоне: заводские сиденья заменены на гоночные, установлены спортивные ремни безопасности, интегрирован каркас безопасности, причем, не вварной, а болтовой, какие использовали в те годы. В помощь водителю дополнительный тахометр, штурману - специальные приборы HALDA. 

Кроме того, стандартный карбюратор заменен на итальянские Weber, установлены амортизаторы Koni, а в багажнике размещен дополнительный топливный бак. Все, как у оригинальной гоночной ВАЗ-2101 из 1971 года.

Команда “ЛАДА Спорт” планирует устроить реплике своеобразный тур, выставляя его на будущих гоночных чемпионатах, в которых участвует АвтоВАЗ. В дальнейшем автомобиль займет почетное место в музее.

Взгляните на эту первоклассную реплику гоночного ВАЗ-2101
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное