Выхлоп новых машин также опасен, как и старых

Выхлоп новых машин также опасен, как и старых

текст: Максим Федоров / 25.10.2016
Ученые Дальневосточного федерального университета выяснили, что новые автомобили наносят не меньший урон экологии, чем старые машины с большим пробегом и изношенным мотором

За первый год реализации проекта по изучению влияния твердых частиц автомобильных выхлопов на экологию было собрано несколько тысяч проб твердых частиц выхлопов в крупных городах России, Италии, Португалии, Греции и Румынии. Ученые изучили их состав, свойства, а также реакции клеток и животных на содержащиеся в выхлопных газах токсические вещества, сажу, металлы, редкоземельные элементы, в том числе в виде наночастиц.
Уже после первых исследований ученые пришли к выводу, что новые автомобили представляют для экологии не меньшую опасность, чем устаревшие модели с большим пробегом и износом двигателя. Опыты на крысах подтвердили еще одно неутешительное предположение — углеродные нановолокна, которые в большом количестве содержатся в выхлопах, снижают поведенческие функции и познавательную активность.
Исследование рассчитано на три года. На втором этапе ученые более тщательно изучат механизмы токсического влияния наночастиц на культуры разных типов живых клеток и животных. Также участники проекта намерены собрать пробы с мотоциклов — это особенно актуально для азиатских городов, где преобладает мототранспорт. На третьем этапе планируется перейти к изучению иммунных реакций человека.

Выхлоп новых машин также опасен, как и старыхВыхлоп новых машин также опасен, как и старыхВыхлоп новых машин также опасен, как и старыхВыхлоп новых машин также опасен, как и старыхВыхлоп новых машин также опасен, как и старых (3 оценок, среднее: 4,00 из 5)
... Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное