Top.Mail.Ru
Водительские медсправки 1 июля не подорожают

Водительские медсправки 1 июля не подорожают

07.06.2020
Минздрав смягчил требования к водителтьской медкомиссии.

Редакция

Минздрав отказался от идеи проверять водителей на хронический алкоголизм, выявляя в крови специальный СDT маркер, пишет «Коммерсантъ». Подобный тест должен был появиться в конце 2019 года, что привело бы к подорожанию медсправок. Это вызвало критику Владимира Путина и вынудило Минздрав переработать новые правила, перенеся срок их вступления на 1 июля 2020 года. 

Водительские медсправки 1 июля не подорожают

Минздрав разместил проект новой редакции приказа 344Н, регулирующего порядок получения медицинских справок для водителей (продлевающих права или возвращающих удостоверения после лишения) и кандидатов в водители. Новый приказ получился существенно мягче, чем предлагалось изначально: врач при выявлении симптомов алкоголизма или наркозависимости будет направлять гражданина на анализы, но процедура эта будет необязательной.

Новые правила, напомним, Минздрав подготовил еще в октябре 2019 года. Планировалось ввести новый тест на хронический алкоголизм (в крови проверяется наличие карбогидрат-дефицитного трансферрина — CDT-маркера). При обнаружении маркера в определенной концентрации гражданина направили бы на углубленное обследование в наркодиспансер. Новые правила должны были вступить в силу 22 ноября, накануне по всей стране выстроились очереди из граждан, желавших получить справку еще по старым правилам, поскольку новое освидетельствование подорожало бы в 10-13 раз (до 3-5 тыс. руб. в ряде регионов) из-за обязательных тестов на CDT. Нововведения были резко раскритикованы Владимиром Путиным буквально за сутки до их вступления: он назвал их «чушью», напомнив, что более 3 млн. человек в России получают зарплату всего 11,2 тыс. руб. 

Водительские медсправки 1 июля не подорожают

Из новой редакции приказа упоминание тестов на CDT исчезло. Теперь Минздрав предлагает более простую процедуру: если во время осмотра врач-психиатр-нарколог обнаруживает синдромы заболевания (психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ), которые являются «противопоказанием к управлению транспортным средством», то гражданина направляют на лабораторные исследования крови и (или) мочи. Подобное исследование, следует из проекта, обязательным не будет.

«Проект подготовлен с учетом особенностей современного течения наркологических расстройств и клинического значения применяемой в общемировой практике лабораторной диагностики, а также результатов дополнительного анализа методов, используемых для медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами»,— пояснили в Минздраве.

Срок вступления в силу новых правил сохраняется — с 1 июля 2020 года. Напомним, что согласно указу президента и разъяснениям МВД водительскими удостоверениями с истекшим сроком действия можно пользоваться до 15 июля.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 комментарий

  1. Марк:

    Так что дополнительные анализы нужно будет сдавать с 1 июля, а до тех пор чиновники постараются изучить вопрос доскональнее, пересмотреть методику самих анализов и, конечно, ценообразование. Ведь, как указал Владимир Владимирович в своем замечании, при МРОТе в 11 280 рублей (а такую зарплату получают более 3 млн. человек) медсправка не может стоить 5000.

Статьи по теме
Популярное