Водителей будут лишать прав из-за болезней: кого это коснется

Водителей будут лишать прав из-за болезней: кого это коснется

02.08.2021
С 2022 года медицинские учреждения будут делиться с ГИБДД данными о наличии у водителей заболеваний, которые могут создавать опасность для окружающих при управлении автомобилем

Редакция

После подтверждения диагноза такого заболевания водители будут автоматически лишаться прав на управление транспортным средством. Оспорить такое решение можно будет только через суд. Если заболевание не подтвердиться, то прав лишать не будут, однако на время проверки садиться за руль все равно нельзя, иначе можно получить штраф на 5000 - 15 000 рублей по статье 12.7 КоАП.

Водителей будут лишать прав из-за болезней: кого это коснется

Это нововведение, разработанное МВД совместно с Минздравом, призвано повысить безопасность на дорогах, так как медосмотр большинство водителей проходит один раз в 10 лет – при получении и замене прав. За это время здоровье человека может сильно ухудшиться и как водитель он может представлять угрозу обществу, однако по действующим правилам он может управлять машиной на вполне законных основаниях.

Водителей будут лишать прав из-за болезней: кого это коснется

Перечень опасных заболеваний содержится в постановлении правительства №1604. К ним, в частности, относятся: неработоспособность конечностей, плохое зрение, психиатрические расстройства, алкоголизм и наркомания. Данные о таких заболеваниях будут передаваться медицинскими организациями (как государственными, так и частными) через единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). 

Водителей будут лишать прав из-за болезней: кого это коснется

В случае, если у водителя будут выявлены заболевания опорно-двигательного аппарата, которые, например, запрещают управление автомобилями с механической трансмиссией, но разрешают с автоматом, нужно будет явиться в МРЭО, где в права будет внесена соответствующая поправка. До этого ездить со старыми правами нельзя. То же самое касается зрения – если его можно  скорректировать очками или линзами, эту информацию необходимо внести в права.  

Водителей будут лишать прав из-за болезней: кого это коснется

Новый регламент заработает с марта следующего года. С этого же времени водителям не нужно будет нести медицинскую справку в ГИБДД, которая требуется при получении водительского удостоверения – сведения о ней поступят напрямую в ГИБДД через ЕГИСЗ.

Редакция рекомендует:




(81 оценок, среднее: 2,93 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

49 комментариев

  1. Эдуард:

    Зрите в корень — им надо уколоть своей жижей всех людей под любым предлогом. Водителей будут направлять на ПЦР, в 50% случаев выявится модная хрень, и скажут — пока не уколешься, не будешь ездить.
    Укол меняет ДНК (это не скрывается). Человек с измененной ДНК перестает считаться человеком, а становится ГМО, и теряет право распоряжаться землей и ресурсами.

  2. Дима:

    А наши депутаты и их последователи при власти сходятся и пьяными и страны и и они новерное не болеют болезнями что запретят им ездить? Не все законы против людей..

  3. Серж:

    А как же врачебной тайна??? Нет…не слышали(

  4. Альфия:

    А как будет с онкобольными,которые сидят на трамадоле?

  5. Люська:

    Интересно про зрение!! Будет ли считаться болезнью глаз,если они постоянно пялятся в телефон!!! Это уже эпидемия на дорогах!!

  6. Юрий:

    Интересно, значит передали в гаи справку, что чтото у тебя не впорядке и тебя лишили прав, а при повторном не подтвердилось и человек все это время не ездил, страдал, мучился, переживал доказывал что он здоров, и что не кто за это не нисет ответственности, считаю что медицина будет обязана выплатить этому человеку за его страдание и унижения компенсацию в размере от 500 до 1000000 рублей вот тогда будет честно, а то получается всегда виноват человек и не кто не нисет ответственности, да и гаи должны также выплатить этому чебловеку компенсанцию за незаконное лишения прав, вот тогда будет честно каждый будет честно выполнять свои обязанности, а получается всегда наказывают водителей, а больше не кто не виноват, закон должен быть честным и справедливым.

  7. Зил:

    Хрень какаято ещё бы тех. Осмотр человека был бы чтоб на улицу по гулять выйти.

  8. Сергей:

    Медицинские справки необходимо вернуть и все водители должны иметь при себе медсправку и проходить медкомиссию как раньше — 1 раз в три года, а пенсионеры вообще должны каждый год проходить медкомиссию.

  9. Александр:

    Короче мы у Мюллера под колпаком,блин что за страна?!

    • Василий:

      Очередная кормушка и коррупция взятки в сумасшедших размерах ..где закон о не разглашении распространение по всем инстанциям .разве за это деды и прадеды воевали чтобы развивалась коррупция ив больницу нельзя было сходить без взятки стыд и позор нашему правительству под прикрытия благое дело и дорога Зелёная открыта для взяток . Пораб задуматься ….
      Куда мы катимся

    • Владимир:

      Александ , страна такая какую вы хотели

  10. Скандербег:

    Здравствуйте! Будьте любезны про плохое зрение, поподробнее пожалуйста. Я просто к.-то видел на «копейке» водилу, у которого было на глазу бельмо…

    • Люська:

      Про зрение очень интересно!! А у кого глаза постоянно в телефоне зависают ? Это будет считаться болезнью? Похоже это уже эпидемия на дорогах!! Все пялятся в телефонах !!

  11. Умник:

    Что у нас в стране творится с депутатами??? 🧐 Типа думают, обсуждают, решают, издают закон, который противоречит предыдущему!!! Сейчас толпы инвалидов и людей с плохим зрением побегут доказывать,что можно управлять своими руками авто. А на пересдачу по законам всех, абсолютно всех депутатов. Не сдал-вылетел. Слово не сдержал-вылетел. И зп не больше 100.

  12. Atlant:

    А как же Конституция? В как же медицинская тайна? Нарушая конституцию,нарушаем права и конституционный строй страны

    • Рэмбо:

      Здравствуйте! Множество ситуаций возникает на дороге, я знаком с этим, одни поматерятся и уедут, другие попадают в более серьёзные проблемы! Те, которым садится за руль категорически запрещено, продолжают наполнять дороги, в итоге виновниками, как не странно, становятся добросовестные водители. Вот они и страдают от пердунов, не мощных, с проблемами с зрением. Знаки на стёклах не помогут-за секунду или две не успеешь разглядеть. Поэтому-убрать с дорог общего пользования водителей старше 70лет, попадавших в поле зрения полиции(не адекватных, алкоголиков, лиц уличённых в покупке в/у пожизненно и пр. категории водителей по состоянию здоровья). Я не против человека-я против ситуации на дороге. Лица имеющие доступ к связям в МВД, ГИБДД, Госструктурам, всегда остаются безнаказанными, и даже выходят победителями, и всегда откупаются в силу своего положения в обществе. Здесь надо делать первую задачу!

  13. Cofi:

    Правильно!
    Пора с этим навести порядок!
    А то пешеход едет по тротуару на велосипеде и вдруг ему в голову приходит мысль, не сходя с велосипеда, резко повернуть и, не убедившись в безопасности, по пешеходному переходу, а то и вне перехода, рвануть со всей дури! Реагируйте, как хотите!

  14. Стас:

    Надоели эти гаишники не ужели еще не нажрались, каждый день придумывают новые законы,
    что всех сотрудников решили обеспечить золотыми унитазами

  15. Сергей:

    Да нету такой цели повысить безопасность, ну или это прикрытие — повод, что бы ещё раз залезть своему гражданину в карман.

  16. Александр:

    Как прекрасно. Теперь все водители перестанут ходить в поликлиники чтобы их за насморк прав не лишили. Можно дальше «оптимизировать» медицину и сокращать за ненадобностью. А народ боясь лечиться помирать будет

  17. Елена:

    Давно пора штрафовать пешеходов, самокатчиков и велосипедистов! Оборзели совсем! С водителей так 33 шкуры дерут, а с этих дебилов-камикадзе никаких штрафов и поборов! По пешеходнику едут, неожиданно выскакивают откуда взбредет, по тротуарам на велосипедах едут ещё и со здоровенными рюкзаками, хотя возраст явно старше 14 лет! И запретить по-двое на этих электрических самокатах ездить, сколько уже понабивали шишек и рук-ног сломали, а все неймётся! Это ещё если по проезжей части не едут, просто слов нет, кроме матерных! У меня машина почти 200 коьыл под капотом, а он на своём электическом самокатике то впереди едет, то сбоку, то перестраивается прям перед машиной, и никто этому ослу не указ! Пора ввести обязательное обучение ПДД для пешеходов также, как для водителей. И меньше будет проблем у всех. А то сначала самокатов понакупили, а потом через пятилетку правила под них подстраивать начнут. Сколько народу поубивается за это время!!!Вообще какой-то пешеходный геноцид! По пешеходнику идут будто на них броня надёта, ни разу по сторонам не глянут,хотя сами обязаны в безопасности убедиться при переходе. С коляска и-тоже туда же. По правилам нельзя по пешеходнику коляску впереди себя катить, только сбоку. Написала как то об этом, так одна ненормальная аж визжала, что как это технически сделать???Ответила, что руками. Как только не обозвала. А правила — то для тебя написаны, ты ж по пешеходнику идёшь, а я на машине еду. Так вот я знаю, а эти безумные нет. Сколько их бьётся!!!! Недавний резонанс про маму с 3 — мя детьми. Кто за неё должен и обязан был убедиться в безопасности перехода? Детей таких маленьких положено через дорогу за ручку вести, а им позволено на самокатах и велосипедах ехать! И идут, в гаджеты уткнулись…. Пешеходы! Безумные самоубийц! На вас брони НЕТ! Сами о себе не позаботитесь, никто о вас не позаботится.

    • Роман:

      Им Медведев сказал, что им обязаны уступить дорогу, вот они и прут наивно пологая что в нашем обществе кто-то соблюдает обязанности. 🤗

    • Пелазг:

      Правильно, надо вообще на улицу запретить выходить с болезнями!

    • Павел:

      Согласен, пешеходы у нас что терминаторы, железные как будто прям так и норовят машину сбить с дороги нафиг), а самокатчики это вообще беда, летит по выделенке в десять раз быстрее потока, без малейшего понятия о ПДД, и что и как с него взять в случае ДТП?

    • Павел:

      Ты сама должна остановится перед пешеходкой, то бишь перед пешеходным переходом. Где такой галиматьи начиталась? что коляска должна быть сбоку.

  18. Сергей:

    А я вот, видя, как в Германии, Австрии или Швейцарии за рулём ездят старички и бабульки, которые наверняка помнят первую мировую войну, всегда думаю — КАК же они прошли медкомиссию? Так у них ещё можно накатить с литр пива или пару бокалов вина и ехать (разрешено 0,5 промиле). И ведь аварийность там раз в 10 ниже, чем у нас. Может, наши козлы опять не с того конца борются за безопасность?

    • виктор:

      что козлы — это точно !- просто форменные тупые козлы — им постоянно надо доить водителей !- А ВЫ Думаете- Почему росею Везде не Любят ?!………..

      • Коля:

        Да, доят по полной, и инспектора — штрафы и видеокамеры — штрафы и государство — налоги,и коммерсанты — нефтянники, Осаго. И в автосервисе, расценки космические.

    • Сергей:

      И это правильно. Знаю кучу примеров, когда водителю нельзя приближаться на километр к управлению авто, но он садится, едет, потом у него случается эпилептическй припадок и он к счастью для себя и для окружающих врезается в фасад дома и никого не убивает и ещё умоляет, чтобы никуда не сообщали. Но сообщение идёт на поликлинику, куда наш герой может придти только через 5 лет за медсправкой, а за эти 5 лет он со своим диагнозом может убить много народа

      • Юрий:

        Что правильно?Если я езжу в очках,я сейчас должен бежать переправлять права и за это они ещё деньги с меня сдерут.

      • Александр:

        Все может и правильно, кроме штрафа в 15₽, а у меня пенсия 10₽, это как? Но д.б.список заболеваний и медики сами должны предоставлять, причём не один профильный спец, а комиссия, чтобы подороже было выздороветь. У меня так погиб друг: его на тротуаре насмерть сбил эпилептик вместе с сынишкой (мы только отслужили в СА). Дело было в Казахстане, водитель — казах: догадаетесь с трёх раз — откуда у него правильная медсправка?

      • Александр:

        Сколько здоровых врезаються, сколько жертв на ихнем счету, сколько усыпают за рулëм, сколько пьяных ездят за рулëм включая самих полицейских, а вы за эпилепсиков взялись. Эпилепсическпя болезнь ,много видов, пятьнадцать лет ежу и слава богу всë хорошо.

        • Галина:

          Ихнем и ежу — это круто. Ещё надо обязательный диктант при сдаче экзаменов на права.

    • Анатолий К.:

      У нас не Германия и не Австрия. В России идут своим. дурацким путём. Надо заниматься постоянным воспитанием людей, а не лишать средства передвижения например безногих.Самое позорное,этим заниматься государству.Где статистика, аварийности на дорогах именно из-за этой категории людей? Ведь и без этих чисток за рулём инвалидов в России мало.Действительно козлы!

    • Олег:

      У нас 0,16 допустимо! Но нам не мешает пить литрами!

    • таисия:

      таисия.работаю в германии в мобильной помощи,сама езжу за рулем 16 лет.старики ездят,мои пациенты.пьют по 10-12 таблеток день,психически больные тоже ездят.здесь считается отстранить от прав- унижение человеческого достоинства.а кто в россии будет работать?.тут 90 летний старик выгдядит на 70!!! а в россии ,где найти здоровых мужчин? в 45 инфаркт,в 50 инсульт? дуристика.!