Top.Mail.Ru
Водителей больше не будут дважды штрафовать за одно нарушение

Водителей больше не будут дважды штрафовать за одно нарушение

12.03.2024
Госдума планирует принять поправки к КоАП, которые исключат двойное наказание за одно и тоже правонарушение. Это относится ко всем делам с причинением вреда не только человеку, но и животным, окружающей природе. При этом приговор будет выноситься лишь по одной - тяжелой или легкой статье, а второе дело будут прекращать.

Лада Дьяченко

Скоро в России водителей больше не будут дважды штрафовать за одно нарушение. Соответствующие поправки к КоАП уже сейчас готовить Госдума. На их необходимость не так давно указал Конституционный суд, который часто рассматривает подобные дела.

Сегодня, как известно, нередки случаи, когда за одно и тоже правонарушение штрафуют сразу по нескольким статьям. Например, сначала выносят приговор по более мягкой, а потом – по тяжелой. Но это запрещено российской конституцией. Данная судебная практика относится не только к нарушениям ПДД, но и иным правонарушениям с причинением вреда здоровью людей, животных, окружающей среде и не только.

Поводом для принятия поправок стало дело жителя города Вольска Саратовской области Роберта Чепурного. Сначала ГИБДД выписало ему штраф 1500 рублей за не пропуск пешехода, а впоследствии суд лишил его права управления за нанесение пешеходу вреда здоровью легкой или средней тяжести. После этого автомобилист обратился в Конституционный суд, чтобы он признал двойное наказание незаконным.

Теперь, если соответствующие поправки к КоАП будут приняты, человека при причинении какого-либо вреда не будут наказывать за одно событие несколько раз. Когда ГИБДД или мной орган будет направлять в суд дело о правонарушении с причинением вреда, он обязан проверить, не заведено ли на того же человека другое дело, но без причинения вреда. К слову, такую проверку может провести также сам подозреваемый или потерпевший. Для принятия правильного решения суда могут потребоваться дополнительные материалы. Но первое дело должно быть временно приостановлено до тех пор, пока не будет рассмотрено второе. При этом судьи могут принять одно решение из двух. Он может наказать человека только по тяжелой или легкой статье. При этом второе дело будет прекращено.

Ведущие российские специалисты в области права и юриспруденции считают данные поправки необходимыми. При этом они не исключают, особенно в первое время, возможность неправильного толкования и принятия неверных решений по причине сложностей с обменом информацией между различными органами.

Водителей больше не будут дважды штрафовать за одно нарушение
Сдума

Редакция рекомендует:






(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное