Top.Mail.Ru
Власти объявили войну незаконным камерам фиксации нарушений ПДД

Власти объявили войну незаконным камерам фиксации нарушений ПДД

10.04.2020
Похоже, в нескончаемом противостоянии водителей и госорганов наметился сдвиг.

Редакция

Сразу несколько ведомств начали работу над поправкой в КоАП, по которым автоматические штрафы с дорожных камер, установленных с нарушениями, будут считаться недействительными. К работе над законопроектом подключились Минтранс, МВД и комитет по транспорту Госдумы, пишут «Известия». Более того: законопроект включит в себя нормы, которые позволят привлечь к ответственности должностных лиц — в том числе за камеры, спрятанные в кустах. 

Власти объявили войну незаконным камерам фиксации нарушений ПДД

«В качестве обеспечительной меры предлагается исключить вынесение штрафов за нарушения, выявленные камерами, установленными без соблюдения проектируемых (разрабатываемых) требований».

В Минтрансе еще в прошлом году разработали методику перераспределения мест размещения камер. Она, в частности, регламентирует расстояние между комплексами: не менее 5 км на загородных трассах и не менее 1 км в городе. Также рекомендуется использовать приборы, фиксирующие сразу несколько нарушений, и менять места их дислокации в случае снижения количества нарушений на участке (более чем на 80%).

Власти объявили войну незаконным камерам фиксации нарушений ПДД

Неправильная установка камер приводит к искажению показаний приборов. В итоге автомобилистам приходят несправедливые, а порой и абсурдные штрафы (например, фиксация скорости выше технических возможностей автомобиля). Также повсеместно, особенно в регионах, сохраняется практика установки устройств в местах наибольшего трафика, а не на аварийных участках, также остаются попытки спрятать комплексы фиксации от автомобилистов — в кустах и за остановками общественного транспорта, отметил координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

Зампред комитета по транспорту ГД Владимир Афонский сообщил, что в рамках доработки законопроекта планируется предусмотреть административную ответственность за такие нарушения. Соответствующие поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), их планируется разработать к осенней сессии. Размер штрафов пока не обсуждался.

На камеры сегодня приходится более 80% выявленных на дорогах нарушителей, свидетельствуют официальные данные ГИБДД. Так, за прошлый год из 117,2 млн оштрафованных автовладельцев 97,3 млн получили «письма счастья». Общая сумма выписанных штрафов составила 106,5 млрд рублей. В 2019 году за водителями следили более 16 тыс. камер, в том числе 3,8 тыс. — передвижных, на «треногах». Часть комплексов автоматической фиксации нарушений установлены с привлечением частных инвесторов в рамках концессионных соглашений. Причем доход компаний зачастую зависит от количества собранных штрафов. Частные камеры устанавливались, например, в Московской, Рязанской, Самарской, Тамбовской, Тульской, Астраханской, Курганской, Тюменской областях.

Введение штрафов для недобросовестных должностных лиц и операторов комплексов фотовидеофиксации поддержали в Федерации автовладельцев России (ФАР). 

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное