Top.Mail.Ru
Владимир Путин: У АВТОВАЗа есть будущее, и мы должны за него бороться

Владимир Путин: У АВТОВАЗа есть будущее, и мы должны за него бороться

03.12.2009
О том, что Волжский автозавод ждет светлое будущее, если за него как следует побороться, глава Правительства РФ заявил на прямой линии с гражданами Российской Федерации

Игорь Григорьев

Владимир Путин: У АВТОВАЗа есть будущее, и мы должны за него бороться

АВТОВАЗ logo

© Фото: АВТОВАЗ

Оказывается, у АВТОВАЗа есть будущее! Да не простое будущее, а... хорошее будущее. Вот только за него следует как следует побороться. Об этом сообщил на прямой линии с гражданами России глава Правительства РФ Владимир Путин.

Никто не сомневается в необходимости спасать крупнейшее в стране автомобильное предприятие. Однако, как нам кажется, основная движущая сила, содействующая его восстановлению и развитию, должна идти не снаружи (со стороны государства), а изнутри. Т.е. спасение АВТОВАЗа – прежде всего дело рук самого АВТОВАЗа: его акционеров, менеджеров, рабочих, ИТР…

Деньги в размере 50 млрд рублей, которые правительство обещает выделить АВТОВАЗу, помогут расплатиться с долгами, однако отдать старые долги - это еще не есть фактор финансового и экономического благополоучия. Кто даст гарантию, что развязавшись с текущими долгами, АВТОВАЗ не наделает новых. При нынешнем-то состоянии дел...

Премьер выступает за то, что бренд «Лада» не должен быть утрачен. Однако, это совсем не означает, что государство должно вкладывать десятки миллиардов рублей на одно лишь сохранение бренда, который большинство граждан России связывает с некачественными, устаревшими автомобилями (надо сказать, бренд «ВАЗ» ценится в стране куда больше).

Надеждам граждан на то, что отечественные «Лады» скоро станут иномарками благодаря технологиям Renault, тоже не суждено сбыться. Владимир Путин заявил, что правительство никогда не согласится с тем, что автомобили марки «Лада» будут изготавливаться из иностранных комплектующих (премьер использовал для этого слово «отвертка»). Государство удовлитворит лишь уровень локализации, который составит более 60-70%. Французские технологии, реализованные на отечественной элементной базе… Что из этого получится, знает сегодня даже... начинающий автолюбитель.

Кроме того, Владимир Путин выразил надежду, что руководство АВТОВАЗа будет изо всех стараться сохранить рабочий коллектив в полном объеме. А если и придется кого-то сокращать, то не на улицу, а на «средние» предприятия, которые будут создаваться рядом с головным заводом. Следить за этим будет специальный совет.

(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное