Владельцев электромобилей хотят освободить от транспортного налога

текст: 5 Колесо / фото: пресс-служба правительства Москвы / 16.10.2019
Но коснется новая льгота только Москвы.

Электромобили в России по-прежнему не пользуются большой популярностью: число зарегистрированных «зеленых» машин едва превышает тысячу экземпляров.

Тем не менее, власти Москвы готовят законопроект об освобождении владельцев электромобилей для внесения его в Мосгордуму. Льготу планируется ввести на пять лет сроком до 31 декабря 2024 года.

Владельцы электромобилей не платили транспортный налог в начале 2010-х годов в Москве и Калужской области, но затем власти двух регионов отказались от этой практики. Два года назад профильный комитет Госдумы отказался поддержать законопроект, вносящий соответствующие изменения на федеральном уровне. Причем исходила инициатива из правительства: автором проекта был тогдашний замминистра Минфина Илья Трунин.

Единственная льгота, которая сегодня предоставляется властями Москвы владельцам электромобилей — бесплатная парковка на всей территории мегаполиса.

По данным ГИБДД больше всего в Москве зарегистрировано Tesla Model S. Но ситуация может измениться, так как один из операторов каршеринга (поминутная аренда без водителя) получил партию новых Nissan Leaf, а другой коммерческие «каблучки» Renault Kangoo Z.E.

Статьи по теме
Популярное