Top.Mail.Ru
Владельцам электросамокатов нужно будет получать права

Владельцам электросамокатов нужно будет получать права

01.10.2020
В Министерстве внутренних дел дали разъяснения касаемо правил езды на электросамокатах, оборудованных моторами мощностью более 250 Ватт.

Редакция

Как отметили в ведомстве, электросамокаты мощностью более 250 Ватт приравниваются к мопедам. Поскольку мопед – механическое транспортное средство, то для управления им российский гражданин должен иметь права категории М, сообщает «Коммерсант».

В случае нарушения владельцем электросамоката правил дорожного движения, ему грозят санкции, которые предусмотрены главой 12 КоАП для обычных водителей. Кроме того, могут быть применены меры обеспечения, предусмотренные ст. 27.13 кодекса – эвакуация на штрафстоянку.

Владельцам электросамокатов нужно будет получать права

В случае, если самокатчик передвигается на технике мощностью менее 250 Ватт, то он считается пешеходом. В этом случае при возникновении аварийной ситуации максимальный штраф составит 1500 рублей.

Отметим, что уже известен как минимум один случай, когда владельца мощного самоката задержали за нарушение правил дорожного движения. При этом он управлял им в состоянии алкогольного опьянения. Материалы уже переданы в суд, заседание пройдёт в начале октября, а владельцу может грозить лишение водительских прав.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 комментария

  1. Игорь:

    Во Франции с 2018 года работают уже четыре кикшеринговые компании. И это стало настоящей проблемой. За год на 23% выросло количество пользователей, получивших травмы в результате ДТП, а в июне этого года произошел первый смертельный случай. Молодой мужчина, управлявший электросамокатом, не уступил дорогу грузовому автомобилю и погиб. Сейчас власти идут на ужсточение мер по отношению к владельцам электросамокатов. По нынешним законам передвигаться на гироскутерах, моноколесах, электросамокатах запрещено как на тротуарах, так и на дорогах общего пользования. По сути, ездить на них можно только на закрытых территориях. Правда, горожане все равно ездят, и власти пока не штрафуют за это. Добавим, что мэрия Парижа запретила парковку электросамокатов на тротуарах. Сделать это можно только в специально оборудованных местах. Муниципальные работники получили право эвакуировать брошенные на тротуаре транспортные средства на штрафстоянку, а власти стремятся сократить их количество. Но это не спасает от сваленных на тротуарах электросамокатов.

  2. Сергей:

    250 Ватт — тоже пешеход.

Статьи по теме
Популярное