Top.Mail.Ru
В сентябре 2010 года цены на автомобили с пробегом снизились на 11%

В сентябре 2010 года цены на автомобили с пробегом снизились на 11%

04.10.2010
Восемь месяцев подряд вместе с оживлением продаж на рынке новых автомобилей росли цены и на вторичном автомобильном рынке

5koleso

Восемь месяцев подряд вместе с оживлением продаж на рынке новых автомобилей росли цены и на вторичном автомобильном рынке. Действительно, в условиях выхода из финансового кризиса каждый торговец хотел получить прибыль. Чем больше, тем лучше…

Это в равной степени относилось и к автопроизводителям, и к частным лицам, торгующим автотехникой на вторичном рынке. И вот, наконец свершилось! После восьми месяцев стабильного роста цены на вторичном авторынке пошли вниз, причем падение в сентябре составило сразу 11%. Аналитики системы вертикального поиска Smartus.ru выяснили, что в августе средняя машина с пробегом стоила 787 тысяч рублей, а в первый осенний месяц цена снизилась до 684 тысяч рублей.

Самое интересное, что лидерами падения стали модели, которые еще несколько месяцев назад выступали в качестве «локомотивов» рынка, – автомобили возрастом до 5 лет. Причем, если 3-5-летние машины подешевели на 7,9% (582 тыс. рублей), то автомобили до трех лет скинули с цены еще больше – 8,4% стоимости (911 тыс. рублей). При этом падение цен на более возрастные авто оказалось значительно меньше – 5-7-летние машины подешевели на 4% (441 тыс. рублей), а 7-10-летние только на 0,9% (299 тыс. рублей).

Если упоминать о «классовом» делении рынка, то больше всего в сентябре пострадал премиальный сегмент – здесь средняя цена упала на 10,5%. Стоимость машин среднего класса снизилась на 8,5%, бюджетный сегмент подешевел на 5,2%, а самыми стойкими к колебаниям рынка оказались автомобили отечественного выпуска – цены на них упали всего на 3,6%.

Это не отменяет общего тренда: аналитики полагают, что в последующие осенние месяцы подъем вторичного авторынка возобновится. После бурного роста цен летом (в августе он составил 11%) рынок оказался перегрет, поэтому осеннее оживление предложения (в сентябре оно почти вдвое превысило августовское) привело к корректировке. При этом, в целом, в третьем квартале средняя цена рынка выросла, причем значительно – на 19,2%, а по отношению к сентябрю 2009 года среднемесячная цена увеличилась на 48%.

(3 оценок, среднее: 4,30 из 5)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

Статьи по теме
Популярное