Top.Mail.Ru
В России запустят передвижную лабораторию для диагностики дорог

В России запустят передвижную лабораторию для диагностики дорог

13.11.2020
РОСДОРНИИ презентовал первую в России универсальную передвижную лабораторию, предназначенную для непрерывной диагностики автодорог.

Редакция

Весной 2021 года в России запустят первую мобильную лабораторию для автоматической диагностики дорог. Она будет работать в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Лаборатория представляет из себя комплекс измерительных систем, выполненный в виде автопоезда, который получил название «Эскандор». Система со сканерами и радарами анализирует покрытие сразу по нескольким параметрам. Причём это происходит не только на ходу, но и когда автомобиль стоит в пробке. Так, проверяется прочность дорожного полотна, его ровность, глубина колеи, сцепные свойства дороги, а также наличие дефектов.

В России запустят передвижную лабораторию для диагностики дорог

Производительность лаборатории составит в среднем 400 километров в день. Кроме того, она сможет работать до 20 дней без выгрузки данных. При этом для управления комплексом нужен только водитель или два его сменщика. Всё остальное лаборатория выполняет самостоятельно в автоматическом режиме. Инженеры обслуживают лабораторию только на этапе предрейсовой подготовки и на этапе выгрузки данных.

Считанная информация будет храниться в базах данных в виде «трёхмерного двойника» дороги. Данные двойника будут передаваться в цифровую базу обо всех дорогах в стране, где хранится информация о подрядных и эксплуатирующих организациях. РОСДОРНИИ будет собирать данные и использовать самообучающийся искусственный интеллект для расчёта интегрального индекса состояния покрытия.  

В России запустят передвижную лабораторию для диагностики дорог

Как отмечает гендиректор РОСДОРНИИ Алексей Варятченко, максимальная скорость, при которой возможно проведение обследований — до 80 км/час. Таким образом, «Эскандор» будет двигаться со скоростью транспортного потока и не создавать помех на дороге.

В первую очередь, будут обследованы трассы в Астраханской и Ростовской области. Варятченко уточнил, что это связано с тем, что в данных регионах гораздо раньше начинается дорожный сезон.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

Обсуждение

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 комментарий

  1. Vladvik:

    Не забудьте сделать таких несколько, чтобы не было простоев, пока из-за езды по нашим посредстенным дорогам одна из лабораторий стоит на очередном ремонте

Статьи по теме
Популярное